站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:2018禅心密印开七开示

0035ENxKzy7qtgyj9qq52.jpg

2018.12.12 主讲:达照法师‍

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

诸位大德、同修,阿弥陀佛!今天是2018年12月12日,灵德寺在停了两年打七之后,又重新恢复打两个七。本来是明天开七的,因为明天我要到杭州去开会,所以今天晚上跟大家先做开七前的一个沟通,主要是围绕打七,也跟大家交代几件事情,主要是三个方面:一是何谓打七?二是为何打七?三是如何打七?这个打七其实是从释迦牟尼佛悟道之后,在印度佛教里面就经常会出现,克期取证以七天为一个时期。为什么要以七天为一个时期?因为一个人的习惯的养成,反复经过七天,他的习惯就比较容易形成了。那为什么要用这种习惯?以七天为期,形成什么习惯呢?就是我们大家在六道中轮回,所有轮回的动力都是我们的业力。这个业就是身口意三业——身体的行为、语言的行为和思想的行为。这三种业坚持七天,就形成一个惯性。所以如果你一直带有某一种惯性,你就会一直让这个惯性的力量越来越强大。

然后我们可以回观自己这一生,从小到大,你为什么是现在这个样子?你看到别的人心胸宽阔,为什么你就包容不了?看到别的人能够洒脱自在,你为什么就洒脱不了?明明知道五欲六尘是驱使我们在轮回的路上奔跑的,为什么你又停止不下来?各种脾气、各种毛病明明知道,为什么改不掉?事实上,就是我们知道我们想改的力量太弱,而改不掉的那个习惯、那个力量太强。所以修行就变成一人与万人战,一个菩提心生起来,要跟一万个自私自利的心去作战。那在这个战争当中,常常是又形成了一种是非对立的矛盾。所以有时候越修,越变成走死路,修着修着不知道该怎么办了。因为你起心动念都是在造罪。表面上看,我发心好好的,我就想修好,我就想修好。其实那个我就想修好的心,就把这个“我”又变得更加强大,更加坚固。有一些菩提心了,有一些修行了,有一些道心的人,甚至有一些世俗的智慧的人,他都很容易造成了自以为是。这个“自以为是”又是新的一轮生命的强大的意业的业力,又驱使着他在往前走,所以很麻烦。

起心动念无非是罪,无非是业。你不起心动念,又傻傻地随业受报;你一起心动念,还是随业受报。你说怎么办?大部分的人都是被自己的贪嗔痴的业力驱使。假如不修行,我看是无一例外,没有一个人不会对好的东西,想据为己有。没有一个人不会把不好的东西排斥在外,这就凡夫的本性使之。本性,就使我们对贪嗔痴特别地习以为常。那这样的修行,就是那个牛绳子被捆在木桩上,你往前走,走着走着,走到最后是死路;然后你掉过头来退,你发现退一步并不难。退一步呢,越退,绳子越长,结果长到一定的时候,它又开始越来越短,到最后还是死路。做好人做着做到最后发现好人都被人欺负了,好人都吃亏了。亏吃着吃着,有一天不想吃了,你看死路一条,他就不想做好人了,从天堂掉下来了。这个做坏人做着做着,到最后发现坏人做到最后死路一条,没路走了下地狱。地狱果报结束了,他又出来了,所以一直在六道轮回这里打转。就是我们所有的业力感召我们往前走的路,全部都是经过七天一个习惯、七天一个习惯,七七四十九天坚持下去,那就是个大习惯,何况我们大家生生世世都是坚持“贪嗔痴慢疑”的习惯。

所以如果你静下来想一想,基本上没救了。因为你起心动念、你所作所为都在养成自己新的轮回的动力,我们在培养的是轮回的动力,不管你做了多少的好事,也是培养轮回的动力。无论你做了多少的烦恼事,想不开,看不惯,对谁有意见,都在培养轮回的动力。不管你有一万条理由,还是毫无理由,总是在培养轮回的动力,只是一个动力往上推,一个动力往下推。往下推更容易,你不用推,他自己就下去了。往上推,好不容易把自己变成一个像模像样的人,做一个有道德、有品位的人,结果还是在推,还是推着你往轮回的路上走。这就是一圈一圈,无始劫我们圈到现在,我们还在圈,天天还在发朋友圈。这个轮回的圈,没有一个跑出去的。那怎么办?

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号