站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:《佛法大义》(2)

0035ENxKzy7qd7jwQrq04.jpg

2018.4.26   主讲:达照法师‍

昨天跟大家谈了“教道”和“证道”当中的教道。世间的每一个人,只要是活着,都会有行动。只要有行动,就会走出一条人生之道。尽管很多道不太理想,但是不管你怎么走,你总会走出一条道。世间的道,无非是善道、恶道,恶道走下坡路,善道走上坡路。恶道就是地狱、饿鬼、畜生。以贪欲、嗔恨、愚痴作为生命的动力和你引导的方向,基本上走的都是下坡路。而持戒、修行、开智慧、善良,走的是三善道,就是勤修戒定慧,能熄灭贪嗔痴。以善良走的、以智慧走的是上坡路,世间的六道轮回就是这么出来的。

因为世间的人,我们的生命就是由地水火风这四大元素构成。地大和水大,它的特点是往下流的。像地震,石头就往下滚,泥土都往下滑,水都是往下流的。火大和风大,它的特性是往上走的。所以大家看火烧起来都往高处烧。风也是往高处漂,高的地方风就大,低的地方风就少。

我们这身体的四大,它代表的是我们生命的四种力量互相坚持在一起。哪四种力量呢?就是物质、欲望、善良和智慧。我们人生有这四种元素,构成了我们的人生。所以当我们打坐盘腿盘在这里,我们这四大是代表四个部位,腿脚是你坐在这里的基础,所以是地大;肚子是水大;心口是火大;头脑是风大;它四个形象代表是不一样的。腿脚坐在这里,它的地大就代表我们人生的物质基础。肚子,你看圆圆的,就是水大,就代表我们的欲望。心口,人有良心就有善良,有火大,所以所有的热能都是从我们心脏起搏传发出来的。我们说这个人热心肠,热心的人他就是善良的人。一个冷冰冰的人,他不可能去做善事。大家做义工的都有一份热情,有份满腔热血,这个热就是你的善良,人有热情,他就有善良。所以善良是你的火,是你心口的生命的能源,火大是我们的能源。风大是头脑。大家都说这个人头脑好使不好使,头脑好使的人,他转得快;头脑不好使的,转得慢。而且头脑好使的,这个头脑会使你手脚去做什么事,就像风怎么吹你,你就会往哪个方向去。东风吹来就往西倒,南风吹来就往北倒。那我们的这个头脑怎么想的,你的人生就会怎么去做,所以头脑是代表智慧。

这样一来,我们大家就可以看到了你在生活当中,这四个方面——地水火风这四个元素,你把人生的价值定位在哪里?如果你人生的价值定位只在物质上,唯利是图,你注定是个堕落的人生,像石头一样的不停地往山下滚。如果你是一个私欲重满的,一直是想要自己的欲望满足而不管别人死活的人,这样的人是充满了欲望,像水一样叫欲海狂澜,欲望像水一样,叫世道人心,江河日下。为什么世道人心会江河日下呢?因为大家把物质、把欲望当作人生最高的享受了,所以他只能往低处走,人身的境界往低处走。

那另外一个,如果你有善良,你的心口会充满了热情,所以善良的人他对生命总是充满了希望。一个人如果善心没有了,他人生已经没希望了。所以很多人破罐子破摔,能捞一把就算一把,不管把这个社会破坏成什么样子,不管把这个家庭破坏成什么样子,也不管这个孩子生下来,三五岁会不会受苦,自己想离婚就离婚,想自己的欲望满足,就不管孩子死活,这样的人现在越来越多,离婚率越来越高。什么原因?因为善良缺乏的,热情没有了。一开始谈恋爱的时候,还充满热情的,还想把这个家搞好的,所以才会结婚的。结果热情没有掉了,他的欲望跟物质的执着更重了,他就堕落了。所以热情丧失,不管别人死活。就这样子,他往下坡走的可能性大起来。

那么反过来,如果他有热情,虽然有欲望,虽然也有物质,但是他的物质只是基础,就是你要活着,生活要吃要住,要有这个基础,欲望也是人的基本需求,衣食住行,生活过得美好一点,也是你的追求。但是你的背后是良作为导火线,善良作为你人生的追求,你希望自己变得更善良更好,所以这种人才是积极向上的人。

 1/18    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号