站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达空法师:2018年12月7日江南弥陀村开示

0035ENxKzy7pTqIvzXMce&690.jpg

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义 

诸位大德居士,大家请坐,阿弥陀佛!今天我们一起学习印光祖师关于“祖师德行”的一段文字,我们先读诵下原文: 

“古德大悟后,有三次七次阅《大藏经》者(汾州无业,三终《大藏》。育王知微,大慧杲门人,禁足于上塔院十余年,七终《大藏》,见《育王山志》)。有以坐看为不恭,跪读行披立诵者(栖贤湜三终《大藏》皆如此)。有毕生日持一部《法华》者(永明寿、首山念)。有看经唯恐打差(差音叉去声,异也),贴帖子于方丈门首,曰“看经时不许问话”者(仰山寂)。有持观音圣号者(明教嵩,日诵十万观音,世出世间经书,不读而知。又华林觉常念观音,遂感二虎常相依附)。有持《准提神咒》者(金华俱胝和尚)。有日课百八佛事者(永明寿,一部《法华》,亦在百八之数)。有对立像不敢坐,对坐像不敢卧者(大通本,又凡食物以鱼胾名者,即不食)。有一日不作,一日不食者(百丈海)。至于念佛求生西方,则多不胜数也。

良以百丈乃马祖传道嫡子,其开示有云:“修行以念佛为稳当。”又所立清规,凡祈祷病僧、化送亡僧,皆归净土。故五宗诸师,多事密修也。多有久历年所,躬行苦行(如沩山作典座、雪峰作饭头之类)。无非欲圆满六度,自利利他。类皆重法如宝,轻身似尘。绝不似今人之轻慢古今,亵黩经论也。”(注:胾,读zì,意为切成的大块肉)

这篇短文是印光法师在《增广文钞卷二•宗教不宜混滥论》里面写的,文章的内容就是说古人的修行,第一句就讲古大德有悟后三遍七遍阅《大藏经》的,是谁啊?是汾州的无业禅师。汾州就是山西汾阳,这里有一位无业禅师,是陕西商州人,出家之前俗姓杜,是诞生之夕比较特殊的一个人。他母亲姓李,在怀他之前,做了一个梦,梦到空中有个声音问她:“借你的家住一住行吗?”他母亲在梦里答应了,醒来以后没多久就怀孕了。到了孩子出生的时候,家里神光满室,所有人都非常诧异,认为这个孩子很有来头,不一般。

无业禅师幼年时行必直视,坐即跏趺,九岁时依开元寺志本禅师学习大乘经典,无业禅师都能一目十行,讽诵无遗,读《金刚经》、《法华经》、《维摩经》、《思益经》、《华严经》等佛经都非常通利,也不会忘。十二岁剃度,二十岁的时候受具足戒,之后学习《四分律疏》,是本对佛教戒律《四分律》注释的书,学过了就能讲,所以无业禅师很年轻的时候,就可以讲经说法了,而且每为僧众讲《大般涅槃经》,冬夏无废。后来他听说马祖道一禅师禅门鼎盛,也听说了禅宗的禅法能够见性成佛,不立文字,他就特地去参访马祖道一禅师。 

马祖道一禅师是禅宗很有名的一位祖师大德,他见到无业禅师状貌奇伟,语音如钟,就说:“巍巍佛堂,其中无佛。”无业禅师一听,赶紧顶礼马祖道一禅师并说:“大小三乘的经文义学,我大致都学了,对于其大旨有一些了解。我曾经听说禅门即心是佛,但是对禅宗不立文字,教外别传,能够见性成佛,能够顿成佛道的道理,尚未明了,所以特别来参访您。”马祖道一禅师说:“只未了底心即是,更无别物。不了时即是迷,若了即是悟。迷即众生,悟即是佛。道不离众生,岂别更有佛。亦犹手作拳,拳全手也。”马祖道一禅师告诉他:体究这个未了的心即是,除此之外再无其它东西了。不明白自心就是迷,明白自心就是悟。迷就是众生,悟就是佛。道没有离开众生,哪里另外还有佛?就像握手作拳,拳还是手。 

无业禅师又问:“如何是祖师西来密传心印?”马祖道一禅师看了看他,说:大德你心里现在太乱了,回去过段时间再来吧。”无业禅师听马祖道一禅师这么一讲,就向马祖道一禅师问讯,准备回去,过段时间再来。等他转头向外走几步的时候,马祖道一禅师在后面叫了他一声:“大德!”无业禅师听到赶紧回头看,马祖道一禅师就问:“是甚么?”就这么一句,就在这一对一喝当中,无业禅师就明白了什么是佛性,真正的开悟了。 

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号