站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达空法师:2018年11月22日江南弥陀村开示

0035ENxKzy7prglC1Kg98&690.jpg

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。 

诸位大德善知识,大家请坐。又到农历十五了,要在这里给大家简单地讲一下佛学的常识,或者为大家答疑解惑。在我们这个团队当中,会问问题的人很少,本来就想每个月的初一、十五,大家修行半个月下来,在修行的路上,有不了解的、不明白的,或者说在教理学习当中有疑惑的,可以提出来,我和大家一起探讨探讨,一起共同学习。不过最近这半个月下来,今天大家都没有问题。 

没问题,说明有几种情况:第一种就是你们没有认真学习,所以在修行的道路上得过且过。得过且过,没有认真思维,也没有什么问题了;另一种就是修学得很好的,道理都明白了的人,也不会有问题,因为在学习的道路上、修行的路途上,自己已经很明白、很清楚了,方向很明确,然后要自己努力用功就行了;还有就是初学的、还没入门的人,他可能也不会有问题,因为他还不懂得在修行道路上会遇到什么问题,因为他没有如法努力过,自己也遇不到。我们这里的老菩萨修净土的比较多,大多数是老老实实、踏踏实实、好好念佛的,我们这里每天都有放达照法师净土开示的光碟,大家要认真地听。一个是听闻经教,一个是好好念佛,这样子修学,问题少或者没问题也很正常了。 

今天是西方的感恩节,早上我收到了很多短信,都是说今天是感恩节,感恩师父,感恩三宝。我今天也感恩你们多年来,一直来这个道场,护持道场,为道场付出,多年来为三宝做了很多的事情,不辞辛苦地尽力护持道场。 

今天和大家简单讲一讲我们净土宗的祖师印光法师的一段话,在《印光法师文钞》里面,有这么一段话:“无论在家出家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思已过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念。除念佛外,不起别念。若或妄念一起当下就要叫它消灭。常生惭愧心及忏悔心。纵有修持,总觉我工夫很浅,不矜自夸。只管自家,不管人家;只看好样子,不看坏样子。看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界。”印光法师这段短短的几句话,确实是我们净土宗修行人的要则、法要。

印光法师,开篇他就很不客气、也很不含糊地说:“无论在家出家,必须上敬下和。”九华山有位比丘尼,也经常说一句话,她说:“守住口业,修行成功了一半。”口业是最容易犯的,人多的时候更要善护口业。很多人居住在一起的时候,就是要谨言慎行,不管是在家居士,还是出家的师父,一定要尊重三宝,尊重长辈,尊重同修,还要爱护新学、初学。新学的居士来寺庙里,老修行要关爱他们,不要吓着他们。

以前我出家的寺庙里,也有好多老居士,老居士修学时间比较长,懂得比较多,有时间他们就会按照自己懂得的这些要求来训这些新学的人。因为新学不懂教理,也不懂寺院规矩、礼仪,到寺庙里面有时候会犯错误,拜佛怎么办也不知道,看到师父过来了,要跟师父讲话,还要用手去拉师父跟他讲话。老居士看到这些都不如法,就会骂他们、凶他们。但是一凶他们,人家就害怕了:“这个老居士怎么这么吓人,这里的老居士、这个寺庙怎么这么恐怖,我以后不敢来了。”不敢来了,完了,这一辈的可能都不来寺庙了,这样就叫后继无人。这老一辈学佛的,没有带好下一辈学佛的,后面就没有人来学佛了。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号