站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:《天台修学次第》

psb.jpg

佛学讲座·普陀山宝陀寺·2018.10.28

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

诸位大德、诸位善知识,大家下午好!阿弥陀佛!

非常高兴,又一次有机会来普陀山,在宝陀寺普门讲堂跟大家一起来学习佛法。今天下午我想跟大家共同学习的题目是《天台修学次第》,顾名思义,是天台宗的一个修学次第。按照准确的说法,这个修和学前后应该是先学后修——学修次第。当然,佛法它是对机施教的,有些时候先修后学,有些时候先学后修。佛在《阿含经》说,有信行比丘,有法行比丘。信行比丘,就是信心具足,听到善知识告诉他怎么做,他就怎么做,绝对没有任何的怀疑,只管做,做到了,他就证到了,这种信行比丘信心非常坚固。而法行比丘,往往是道理不明白,他就无法起修。就像我们很多知识分子,他要学习佛法,如果你不给他道理讲清楚,让他去修啊,他做不到,他一定要自己想清楚、想明白了,才能去修。所以对大部分的人来说,看见道路再迈开脚往前走是正常的。而也有一些人呢,瞎子不是自己看见道路,而是拽着别人的衣服,或者拽着别人的手,直接就往前走的,那么这个就是不正常的现象。

我们很多人学佛如果不懂教理就想去修,藕益大师说:远行不问路径,必定有误。就你要走远路,路径都不问,这事一定会搞错掉的。就错误的误啊,必定有误,不是可能有误,必定有误,就是盲修瞎练一定会搞错掉。当然如果他有机会能遇到善知识,给他指导的道路是正确的,即便自己无知也可能走上去。就像我们有很多修净土法门的人道理并不懂,但是他知道求生净土,知道一心念佛,知道妄想来了、烦恼来了,他直接把心转到阿弥陀佛上,这个修着修着,内心就光明起来了,烦恼自然就是降伏住,就少掉了。到最后,还能够念佛,念到能念所念都空掉,证念佛三昧,那么这种人,是特殊法门,要例外的,三根普被的人。

那么通常我们所讲的学佛要想成佛,一个皈依三宝的佛弟子,不想成佛的绝对都不是好弟子。有人说:唉呀,成佛很遥远啊!我哪里能成佛啊!那如果你连这一点正见都没有,你就学佛也是没办法学好的!因为佛告诉我们一切众生都有如来智慧德相,都是能够成佛的。就这个观念有了以后,我们才会生起说:我想成佛,我想学佛,我想修行。

但是路途遥远,如何才能成佛?这中间确实是个大问题,尤其是最近这三四十年改革开放以来,我们整个中国的社会经济发展非常快,很多寺庙生活条件也跟着社会一样提高了很多。过去,我们总觉得修苦行好像才是修行,那现在发现修苦行好像行不通,没有太多的人去修苦行。那么在有了物质生活以后,我们的修行是不是又受到了影响呢?尤其是接受了西方科学哲学这套逻辑思维的影响之后,我们总会要问一个道理。成佛有没有道理?我有没有走向成佛的这条路,这个道理到底在哪里?中国汉传佛教的八大宗派,每一个宗派都有修行的路径,都有从出发点到最后圆满成佛的地方。总体来说,整个佛法就是资粮位、加行位、见道位、修道位、证道位,这五个位次是所有的南传佛教、汉传佛教、藏传佛教,只要是佛法,只要是修行方面的佛法,这五个次第必须要有。

你没有资粮,没有加行,没有见道,没有修道,那不可能证道,所以必须要有前面的这四个步骤,到最后圆满证道。而佛法告诉我们的证道,是如人饮水,冷暖自知,就是你要用自己的生命去证实。所以,《阿含经》里面有个词叫做身证,以身作证。佛法不是靠别人讲一套理论来印证你,也不是拿别人的标准来衡量自己,而是要用你自己的身心行为去衡量,去测量观察你的世界。佛说,我们每个人都有一个可以看到圆满的世界的眼睛,那就是佛眼,每个人都有,但是我们现在却看不到一个圆满的世界,我们看见的是娑婆世界充满了各种斗争、各种烦恼、各种纠结、各种缺陷,尤其是充满了各种无知,就生死不能自在。生从哪里来,死到哪里去,不知道。不要说生死那么大的事,就是眼前当下的妄想从哪里来,会到哪里去?烦恼从哪里来,会到哪里去?很多人一辈子也没搞清楚。就是表面上我们活着都是明明白白的人,都是正常的人,但是我们其实都活得糊里糊涂,都对自己的身心状态毫无了知,那么这样一种情况,就是凡夫的情况。

 1/14    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号