站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:龙庆寺·2018报恩孝亲地藏法会开示

0035ENxKzy7oLMn1DNoba.jpg

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

诸位大德,诸位善知识,大家晚上好。

阿弥陀佛!

非常高兴大家能来龙庆寺参加我们的报恩法会。

大家知道,七月十五刚刚过,接下来我们会迎接七月三十。七月十五大家知道是什么节吗?盂兰盆节。盂兰盆节啊,我们以前在没有学佛之前,农村里面都说是七月十五是什么节?鬼节,其实说错了,大家以后要改。七月十五不是鬼节,实际上是报恩节。

七月十五是报恩节,七月三十呢,是什么节?地藏菩萨圣诞。在佛教的经典当中,有两部经典属于佛教的孝经,第一部大家经常读诵的就是《地藏经》,第二部就是《盂兰盆经》,这两部是佛教的孝经。

《盂兰盆经》的缘起,大家要知道是目连尊者,在夏三月安居之后,证得阿罗汉果。证阿罗汉果就是了生死,有六种神通,通过他的天眼通,看到了他的母亲堕在饿鬼道里面受苦。那个形状非常恐怖,喉咙像针缝一样小,肚子像水缸一样大,头顶还冒烟,这个身体啊,肢节就像破车的声音,嘎吱嘎吱地响。这样一个备受痛苦煎熬的母亲,他看到了,内心非常的悲哀。尤其是恶鬼道最大的特点是饥饿、饥渴,非常地饿,那目连尊者以他的出家、阿罗汉的身份,马上就去托钵化缘,把居士供养的一钵饭送给他的母亲吃。

大家知道出家人离开世俗出家之后,基本上中国古人讲,尤其是佛教从印度传到中国来,讲“不孝有三、无后为最”。说出家人是很不孝顺的,因为身体发肤取之父母不能毁伤,出家人还剃光头。“不孝有三,无后为最”,就是不能为长辈生养子女后代呀,那长辈老了就没人养了,所以叫不孝。儒家就抓住了这一点,对佛教进行攻击。当然在现实中,佛法告诉我们,如果你有出家的条件,你是可以出家的。也就是说父母亲,如果有其他的兄弟姐妹可以奉养,可以孝敬,那你出家是没有问题的。那如果你出家了,父母亲的身体不好,或者他生活有困难,出家人的经济或者说他的财产,其实过去印度出家人是没有财产的,托钵化缘,唯一的财产是那个钵。拿个钵出去了,他就有饭,唯一的财产就是钵,吃饭就可以。那出家人的饭,唯一的财产,其他的人不能享受,唯独父母可以,这戒律规定。就父母亲如果有困难,你应该去尽你的努力。

那我们现在中国的出家人,大家知道中国有寺庙,有食堂,自己煮饭吃,也拥有一定的生活所需,跟印度的出家人的生活状况不一样了。但是如果你是出家人,父母亲有困难,居士供养给出家人的钱财和物资是可以供养给父母亲用的,这就代表孝道,其他的人不能享受。所以居士到庙里面,如果拿出家人的东西,那就算偷,那算犯偷盗。当然是师父给大家结缘的,那是广结善缘,是有功德的。这偷是不可以的,那这是一个问题。

那么另外一个,就是目连尊者,他又是出家人,同时他又是圣人,证得阿罗汉果以后,你看他也去托钵化缘。他的母亲虽然已经不在人世,但是堕入到恶鬼道当中,他拿这钵饭,马上去供养给他母亲。他母亲接到了这钵饭以后,第一个动作赶紧塞到腋下,用左手遮起来。为什么要遮起来?因为饿鬼道的众生,大家都是饿鬼,其他的饿鬼很多,她就怕这钵饭不够分,其他恶鬼过来抢怎么办?就马上塞在腋下遮起来,怕其他的饿鬼看到了,眼红嘴馋,把它抢走。

第二个动作,自己用手悄悄地想把饭抓出来吃,结果饭全部变成火炭了。大家读《盂兰盆经》都看到,为什么他一钵饭到她手上,会变成火炭?目连尊者明明去化缘来的是一钵饭,不是火炭,到她手上为什么变火炭?就是他母亲的业力感召,罪业深重的力量,感召到好的东西到她手上变成坏的东西。

 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号