站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:契道·2018中秋茶会开示

0035ENxKzy7oueBzis50d.jpg

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

尊敬的各位领导、各位嘉宾朋友、各位同仁,大家中秋快乐,阿弥陀佛!

值此丹桂飘香,凉风习习的美好时节,大家相聚在天圣山安福寺共度中秋,这是非常难得的机缘。所以我们今天晚上用一杯清茶跟大家分享,主题是“契道”这两个字,因为我们去年的主题是“问道”。去年问道在何方,今日依稀万虑亡;妙契真如真本色,与君共品一壶汤。就是用一壶茶,清茶,一起来品尝。这个茶里面也有道,不是简单地喝一杯茶。

那道是什么呢?古人说:道也者,不可须臾离也,可离非道也。道是我们举手投足,搬柴运水,吃喝拉撒,都不曾离开的,但是大家好像都不知道这个道在哪里。有句话讲:内行看门道,外行看热闹,这个门和道是不一样的。我们大家要从这个门出去,才会找到这个道,才会在道上走。你门都没出去,你不可能有什么道。大家会囿于自己的知见,囿于自己的观念,把自己所有的体会、知识、境界,包括生活的习惯,捆起来,关在门里面。所以很多人在人生的路上走了几十年,也不知道道在哪里。

那中国的古人儒释道这三教,特别强调生命的道很重要。其实道呢,每一个行业、每一种行为都是有道的。当官有官道,佛教讲有六道,各种工艺、各种工匠也都有他的道。修佛有佛道,修神有神道,修天有天道。做恶事、做坏事有恶道,做好事有善道。这个人生的道随处都在,随时都在。那我们这颗心怎么才能在道上走?这个道的意思就是通达的意思。那你这条路走着走着,没路了,通不了了,那叫死胡同,那不叫道。我们很多时候在人生的路上走着走着,前面就迷茫了,走着走着,前面就没路走了,经常是走着走着又得回来。每天过着重复的生活,每年过着重复的春夏秋冬,好像一生一世的轮回、三生三世的轮回也都差不多。什么原因?因为我们在道里面轮回了。恶道恶到最后,他不想恶了,改恶向善了,从恶道里面又回来了。做善事呢,做着做着也不想做了,因为做善事,善道大部分都要吃亏的。很多人一开始觉得吃亏是福,吃亏是好的,为家里人吃亏是心甘情愿的,为国捐躯是心甘情愿的。为着为着到最后发现被人坑了,或者别人都占了便宜了,你没有便宜可言了,这个时候他就不想走这个道了。所以恶道善道都是死胡同,他是走不出去的,佛教讲这叫六道轮回,去了还要回来,去了还要回来。

那在轮回中,在我们现实的生活中,有没有道呢?其实一直都有,是不可须臾离也。每一秒钟道都没有离开我们。但是我们却到处寻找这个道到底在哪里。那我们先要认知到这个道叫做通达,什么是通达呢?没有障碍才叫通达。什么是没有障碍?大家从这个门进来,门开在那里,你能进来,那叫没障碍。这门关住了,进不来了,那叫有障碍了。门打开了,这个门是空的,你就能进来了,这个门要是有的,你就进不来了。像我们大家每个人都有一个座位,这个座位坐满了,其他人就进不来了;这个座位空在那里了,你就可以进来了。什么意思?空才是道。

所以这个老子讲:人法地,地法天,天法道,道法自然。这个天法的道,天是什么?天就是空,所以我们叫天空。天是空,空所效法的正好是道。我们大家每个人的内心,我们所看到的万事万物,它之所以是活的,之所以是流动的,是流畅的,是有生机的,前提是因为它空。《心经》说:照见五蕴皆空,度一切苦厄。很多人一讲到空,好像误入空门,这个遁入空门,好像是很消极的,很避世的,其实误会了。《心经》说:色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。这个空不是虚无,也不是枯萎了,也不是好像了无声息了,不是空了,无了了。这个空是什么呢?空是产生万物之有的必要前提和条件。

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号