站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:七甲净慧禅寺禅七解七开示

0035ENxKzy7ome4jn2R75.jpg

南无本师释迦牟尼佛(三称)

十方同聚会

个个学无为

此是选佛场

心空及第归

诸位大德同修,阿弥陀佛!

首先祝贺大家这个七啊,终于打圆满了,至少大家都熬下来了,也没出什么问题,大家能够坚持这七天也是挺不容易的。至于打七的效果呢,也是“如人饮水,冷暖自知”。总的来说,打总比不打好,受的苦多总比受的苦少好,能够耐得住、坚持得下来,总比耐不住的坚持不下来的好。人生就是不停地选择,不停地进步,不停地历练的过程。其实成佛也是这样,也不是一朝一夕马上就成佛。就是无始劫的善根,到今天我们知道自己想发起修行要了生死的心,这已经经历了无数劫的努力。因为绝大部分的人学佛肯学,了生死不肯了,因为看不破也放不下,他不肯了。所以,肯了生死是一件很不容易的事。

但是对于一个肯了生死的人来说,我们要掌握方法,如何去了。所以如果你听懂了禅修的方法,知道这个生死是可以了的,是可以靠自己的内在的智慧、决心、发心和自己的定力、能力,对自己的生死内在做一个彻底了结。我们有佛菩萨祖师大德的榜样,有他们留下来的言教,遵循祖师大德的言教,从我们内心一步一步地去证实,是完全可以的。所以听懂了方法,选择了时间,集中了精力,在这段时间,对我们的生死大事做一番了断,这是我们打七的目的所在。

事实上过去的禅林、禅宗的道场,每年都要打很多的七,有春季打七,也有秋季,也有冬季。像扬州高旻寺每年冬天都要打十个禅七,七十天。也有些道场呢,每个月都要打七。因为七天精进,再往后呢,有些人就疲掉了,有些人毅力也坚持不上了,也泄气了。所以需要在生活中再锻炼锻炼,再回来重整旗鼓,好好地再下一番功夫。第一个七打下来,发现自己找到一个门径,知道该怎么打了。但是自己这个调皮捣蛋的心猿意马难以摄服,难以降服,总想下一次有机会,我肯定会比这次更好,这样子一次一次地打。有些人打七一打,打个二三十年,每年打几个七,几个七!一直到头发白了,腿走不动了,发现效果还没有,消息还没有讨到。这样其实也是一件艰难的事情,也是一件值得尊重的事情。因为在这个世界上想追求真理的人已经不是很多了,大部分的人都是贪眼前的感官享受,得过且过,不问将来。在这样的一个物欲横流的世界上,还有人愿意停下脚步,返观内照,看看这个生命的真相到底是什么,这实在是一件无论放在人类的哪个角度去看,都是挺了不起的一件事。

所以大家能够发这份心来这里打这七,尤其是当我们发了大的菩提心,不只是说我要个人的解脱,而是看到了人类、众生类有很多共同的迷茫、共同的问题。就是人会生烦恼,人会心散乱、会颠倒、会痛苦,这些共同的问题怎么去解决?事实上,我们也想自己走出一条路,当我们自己在生命的迷茫中走出来了,我们自然就会去实践,帮助其他众生也走出这条路。

佛陀其实就是这样的人,事实上不只是佛陀,历史上了不起的圣贤都是这样的人,都是自己走出这条路,也希望别的人从这条路上走过去。那我们大家现在在禅修的过程中,也是为了能让自己在这条路上走过去,其他的人也愿意,有缘的人也可以在这条路上一起走过去。当我们自己有一些受用,有一些体验之后,我们会很感恩佛菩萨、祖师大德,把这个智慧留给我们。尽管我们还没有完全找到佛菩萨的那个高度,但是佛菩萨那个方向我们已经看到了。

那如果我们正在修行有受用的这样一个基础上,实际上我们有两种方法可以进步的更快:第一步就是对佛菩萨的境界、佛菩萨的慈悲和智慧的这种理解。就是听经闻法以后,知道了佛法特别圆融、特别圆满,令我们心生仰慕之情,我们就会努力地往前走。还有一种力量就是当我们回头看自己曾经走过的人生道路,回头看这些比我们还痛苦,比我们还着急,比我们还无奈的这些人的时候,我们其实也要有一份慈悲的心生起来。就是我们希望能够帮助更多的众生离苦得乐,尤其想到一切众生都是我们的父母的时候,想到如母有情,他们在受苦的时候,这份力量是非常强大的。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号