站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:七甲净慧禅寺禅七·第二天开示

psbDYL3A5V7.jpg

南无本师释迦牟尼佛(三称)

十方同聚会

个个学无为

此是选佛场

心空及第归

诸位大德同修,大家好,阿弥陀佛!

今天是大家开始打坐的第二天,我们七天时间已经过了两天了,时间是过得非常快。在打七的时候,有几个要点大家还是要随时注意的。第一个要点就是“准”:用功方法要准,下手的地方要准,着力的地方要准。这着力要是不准啊,受了很多苦都白受了。就像挖水井一样,要知道下面有水的地方,你挖下去,下功夫就会挖到水。如果你在一个没有水的地方,不可能有水的地方挖,就永远挖不到水。那我们打七呢,今天跟大家讲过,一定是在第七识这里下手,才是破门而入的门。你如果不在破门而入的门这里用功,你老是去撞墙,没门,你撞死了也只是死了,这个门还是进不去。所以禅宗祖师比喻是“无头苍蝇钻故纸”,苍蝇被关在房间里了,头也没有,意思说你不长眼睛。我们凡夫都不长眼睛,用功方法在哪里也不知道,听师父说,听理解了没有?听对了没有?也不知道,反正是听了。那你听不准,理解得不透,这叫没有头的。钻故纸呢,是苍蝇在房间里面,过去窗户都是用纸糊起来的。它要从这个房间里面飞出去,苍蝇对门是没有办法破的,它破窗的纸是可以的。

那这个窗户的纸有两个特点:一个最重要的特点是有光明,纸糊起来的。房间里面本来黑暗的,因为外面有光明,所以它看见了光明,它就往光明的地方去撞。墙是没有光明的,墙是黑暗的,有光明的地方你才可以撞。第二个特点,这个纸是软的,不是硬的,墙是硬的。所以你撞这个纸,它受不了伤,你撞墙,你就会受伤。所以你打坐坐得头晕脑胀,心生怀疑,打退堂鼓,都是你撞墙的缘故,不是你撞到了纸。什么意思呢?我们的第七识啊,就是在一念未生之前的了了分明。因为它是了了分明,所以是光明。这个光明,什么光明呢?就是自性光明。外面的太阳光从这个窗户的纸上面透过来了,如果没有阳光,你看不见有这个纸是光明的。如果外面是乌漆马黑的夜里,你也看不见这个光明。所以你看见了光明就是太阳的光,但事实上,它又不是太阳的光。因为这层纸又把太阳的真相给遮住了,你啥也没看见。

那我们在用功的时候,有很多人平时只是在会打妄想,打妄想都不知道打什么妄想,靠不住!那有时候该怎么办呢?靠持咒,靠念佛,抓住了自己的妄想,叫万念归一。那么多妄想,靠一句阿弥陀佛的妄想把它们挡住,靠持咒把它们挡住。唉呦,你挡得好累,挡得好辛苦,很想自己念到一心不乱,念了几十年了,也达不到一心不乱,理解错了。就是在第六意识这里,你怎么用功都会很受伤,伤不起。有时候确实念佛30年,你发现这个妄想它不停地冒出来,怎么才能念到一心不乱呢?第六意识它从来就没有一,除非你死了。死了也没有一,还有中阴身,它还在冒,连梦都在冒,你说它能一吗?但是我们如果不一的话,就12345连着来,一串一串的妄想,去轮回去了。

所以这里面呢,妄想多的人参禅参不了,这叫下根劣质之人,连自己的心情心念都控制不了。下根劣智,没有能力去参禅!那我们妄想能控制的人呢,就算中根之人。所以念佛呢,你妄想多的人,你可以念佛,就下根三根普被。念着念着呢,你就善根深厚了,就变成中根的人了。就想让自己念就让自己念,想让自己心静下来就能静下来,觉得这个妄想也没那么厉害,可以控制了。那说明世间的五欲六尘,外界对你的干扰、影响和诱惑少掉了,你的注意力已经在第六意识上,这叫中根之人。放眼望去,没有修行的人,基本上都是下根劣智之人,他连自己的心念都把握不住的。但是参禅要上根之人,想悟道呢,还要上上根之人。所以六祖大师说:“我此法门为最上根之人说,为上上根之人说。”连一般的上根的人都不能说。为什么?一般上根的人还是会参禅,六祖大师说的是直指人心,见性成佛,参都不用参,直接透过去。我们大家,我估计我们自甘堕落,好像没这个份。

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号