站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:七甲净慧禅寺禅七启七开示

psb.jpg

南无本师释迦牟尼佛(三称)

十方同聚会

个个学无为

此是选佛场

心空及第归

诸位大德同修,大家晚上好,阿弥陀佛!今天因缘殊胜,大家发心在七甲寺打一个禅七。

首先要知道什么是禅七。禅宗最主要的特点,就是要“直指人心,见性成佛”,也就是要明心见性,唯一的目的就是要见性。因为见性才能成佛,不见性永远都成不了佛。佛经里面说“不识本心,学法无益”啊!大家学法学了这么久,你如果没有认识到本心,你发现那一点利益啊,根本算不上什么利益,没什么太大的意义。有些学佛的人变得很善良,但是有些不学的人比你更善良。

那学佛跟不学佛的区别在哪里呢?就是有没有明心见性!所以我们要把目标设立得非常明确。那禅宗是这个目标,过去禅师修行啊,像华严宗的祖师圭峰宗密大师说“真修行者,念念都不放过”,每一个念头都不能浪费掉,都不能放过。你看我们无始劫流浪到今天,这一生我们有多少个念头、多少个妄想白白地浪费了。因为这些妄想打起来都是把我们驱使在是非、善恶、对立、贪嗔痴这条路上,没有一条推向我们心性方面的。那学佛以后呢,有很多佛法的理解,教理上会懂了一点。但是教理上懂了一点,方向是推向成佛了,但是基本上如果你扪心自问,你发现全部都是有气无力,不死不活的。

真修行是要把自己推到这个轮回苦海的外面去的。但是你怎么推,总是把自己推到火坑里面去,没有推到外面去。那里面和外面的关键点在哪里?分水岭在哪里?就是这个“七“!所以我们要打“七”。这个“七”把我们害惨了,就是我们的第七识啊,眼、耳、鼻、舌、身、意的意识是第六识,第六识生起来的根叫第七识。打七,就是要把这个第七识给打掉。

第七识为什么要打掉呢?第七识是我们执着第八识的见分为我。好端端的一个真心,好端端的一个能知能觉能见的见性,我们非得在上面给它套一个帽子,叫做“我”,就变成第七识了。真心没有我,真心也没有第七识,真心也无“七”可打。但是我们非得就是无始劫以来,也不知道哪一天脑子出问题了,这一念无明啊,他就流浪到今天。然后如果你不把这个第七识拿掉,你还是戴着假的帽子,假的标签,假的自我,活在一个虚幻构造起来的,价值观、思想完全混乱的,是非善恶都分不清楚的这样一个迷茫的人生路上。

所以禅师的真正修行就是要念念都不放过。这里面包括两种人:一种人是还找不到第七识的,那只能在第六识上打。就谁叫你想得那么坏,想得那么差劲,赶紧想好一点。所以想别的别想,干脆想佛、念佛、念经、念咒。或者你发现有念都很累,有念都会消耗你的能量,有念都是有能、有所。所以禅师也有观察自己当下的无念,提起一个妄想来,告诉自己说,我现在要培养专注力,不能打妄想。这个时候,他实际上还是在第六意识上用功,还是跟自己的大脑思想做斗争。那如果你跟自己的思想妄想做斗争,其实你打七的资格还没有。所以诸位看看你们有没有打气七的资格。我们坐在这里,唉呦!师父!妄想这么多怎么办啊?赶紧别想别想,叫自己别想了,又在那里想了。他止不住,妄想止不住,妄想都止不住,你就对付自己的妄想都够呛。

有些人一辈子都没发现自己的妄想,就是自己脑子里面出现的那些乱七八糟的想法怎么会冒出来的?怎么给自己设陷阱的?怎么把自己捆得要死要活的?怎么把自己绑架的?没有发觉。所以很多人苦得连原因都不知道,就是你很苦,但是苦的原因在哪里,都不知道。为什么会这么苦?其实全部都是自己的心念导致的。那你通过道德的培养,善念的改善,恶念的去除,慢慢慢慢地就知道,有一定的基础了,就知道自己这个妄想啊,只要你提起觉照,不让自己打妄想,他就可以不打妄想。这样能不能做到?如果这样能做到了,那他打七的机会就有了。如果我们这一点都做不到,你还在第六识的门还没进去,那个第七识还没摸到门。那你打七打下来,估计不要说一个七,你打十个七估计也没什么消息。不是给大家泄气,本来今天给大家要打气的。这么一讲,气全卸掉了,一点力气都没有了。

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号