站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达空法师:2018年9月8日传授八关斋戒开示

0035ENxKzy7nzPC3UNO18&690.jpg

诸善男子、善女人等,苦海无边,非般若慈航,莫能超登彼岸。欲免生死轮回,必须禀受八支净戒,始可希冀菩提。万善以此为基,诸佛因兹成正觉。此八关斋戒者,乃是过去现在诸佛如来,为在家人制出家戒法。何以故?但以在家尘累多侵,不能亲身行持,是故如来设斯方便,教令一日一夜受持八关斋戒法,以此功德顿超三界,直趣菩提。譬如摩尼宝珠,体虽轻微,而胜诸宝,能与众生种种乐具。此戒亦复如是,善因虽云一日一夜,果报自此无穷,故得功超人天,德齐佛位。

诸位善男子善女人,今天大家来这里受八关斋戒,有谁知道为什么要受八关斋戒啊?知道为什么要受八关斋戒的,都举手看看。不会吧?你们为什么来受持八关斋戒都不知道吗?勇敢一点,知道的举手,为什么受八关斋戒?那我不讲了,我下台不授了。既然大家来受戒,干什么都不知道,那我在这里干嘛呢?噢,一个,才举一个,两个,继续、继续,知道的就举个手,有什么不好意思呢?

我们身为佛弟子,好多佛学的常识是要学习的。如不学习佛学常识,在寺庙里来来往往了几十年,有时候人家问:“佛是什么?”“不知道。我只知道拜佛,求菩萨给我加持,请菩萨保佑我发财升官,求菩萨保佑我身体健康,但佛是什么,不知道。”不知道怎么求呢?所以学佛的人,是要学习佛法理论,学习教理的。

学习教理从哪里开始呢?学戒律,戒律就是规章制度。做一个合格的公民,我们要懂得国家的法律,最起码要保证自己做的事情不是犯法、犯规的。那么做一个合格的佛弟子,就要学习佛陀的戒律。

在释迦佛即将涅槃的时候,阿难尊者有四件事情问释迦佛,其中之一是:佛在世的时候,我们以佛为师,佛灭度以后,我们以谁为师呢?(众答:以戒为师。)对,以戒为师。释迦佛在世的时候,我们佛弟子有什么事情可以依靠佛,问佛,请佛开示。佛是我们的老师,他在世可以现场指导我们,我们可以依止佛,以佛作为依靠,作为依赖。那么释迦佛灭度了以后,佛弟子怎么办呢?那就尊重佛陀的制度,尊重佛陀教给我们的教法,努力行持,这样我们就有依赖了,所以我们学戒。

戒是佛弟子与非佛弟子的区别。佛弟子跟非佛弟子差别在哪里啊?就是佛弟子有并且受持佛陀制定戒律。不学佛的人,即便是其他的宗教,他们没有佛陀的戒律。其他的宗教有它的规章制度,但没有形成像佛教这种严格要求的戒律。所以,戒就是区别佛弟子与非佛弟子的分水岭。

八关斋戒是释迦佛为在家的弟子开一个出家人的戒条、戒律。因为八关斋戒里面的九条,实际上是刚出家的沙弥师父的戒律。前面这九条都跟出家沙弥的戒律是一样的。佛陀慈悲,觉得在家居士要出家不容易,因为有家庭牵绊,有父母需要照顾,有孩子需要照顾,让他们身心世界都放下,出家修行肯定是做不到。做不到,像这些弟子想修法,想修行,想布施善力,那怎么办呢?佛陀就开许,让在家居士来受一天的出家戒法,乃至七天的出家戒法,八关斋戒里面的要求是一天一夜。 

第一条就是不杀生。不杀生,我们对众生就没有犯下命债。杀生,如果杀了众生,我们就负上命债,那是要去还的。因此,《楞严经》上讲,羊死为人,人死为羊,互相吃来吃去,杀来杀去,冤冤相报,然后在轮回当中不能脱离。所以,第一条叫不杀生戒,不杀生是慈悲,怜悯众生的生命。因为生命是生死根本,我们的生死,我们活着是因为我们有身体,我们受罪也是因为我们有这个身体,我们被拖累也是因为我们有身体。吾有大患,及吾有身也,身是我们的最大的过患,但是这个身体也是我们修行的根本,我们修行的本钱。所以杀生的罪过是很大的,因为断送众生的生命。 

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号