站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:三宝歌简释

1536584356378808.jpg

我们先进行第一项,大家翻开《皈依共修手册》,唱三宝歌。

大家合掌,一起来唱:

作词:弘一大师  作曲:太虚大师

人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明?

三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?

大悲大智大雄力,南无佛陀耶!

昭朗万有,袵席众生,功德莫能明。

今乃知,唯此是,真正归依处。

尽形寿,献身命,信受勤奉行!

二谛总持,三学增上,恢恢法界身;

净德即圆,染患斯寂,荡荡涅槃城!

众缘性空唯识现,南无达摩耶!

理无不彰,蔽无不解,焕乎其大明。

今乃知,唯此是,真正归依处。

尽形寿,献身命,信受勤奉行!

依净律仪,成妙和合,灵山遗芳型。

修行证果,弘法利世,焰续佛灯明。

三乘圣贤何济济!南无僧伽耶!

统理大众,一切无碍,主持正法城。

今乃知,唯此是,真正归依处。

尽形寿,献身命,信受勤奉行!

尽形寿,献身命,信受勤奉行!

达照法师带领信众唱《三宝歌》:音频链接

上次有位居士,他说《三宝歌》歌词的意思有些还不了解,想请我讲一下,那我们就借这个机会跟大家简单地介绍一下。

翻到前面《三宝歌》的歌词,三宝是佛、法、僧三宝,所以《三宝歌》的这三段,第一段是赞叹佛宝,第二段是赞叹法宝,第三段是赞叹僧宝,所以称三宝。

赞叹佛宝分开这么几段,第一段是:“人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?”这是站在我们六道轮回、人天六道的这个角度,来对我们的生命发出了一种深远而强烈的呼唤。第二段是:“大悲大智大雄力,南无佛陀耶!”就是赞叹佛的功德,“昭朗万有,袵席众生,功德莫能明”,第二行是赞叹佛德。第三就是,知道我们人生六道是这样的一个情况,有这样强烈的呼唤,佛陀又有这样的德行,所以第三段是我们要做出选择。怎么选择呢?就是“今乃知,唯此是,真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!”

人天长夜呢,人天是六道当中,我们大家都是人,以人为基本出发点。天是六道当中最高的一道,也就是说在六道的轮回生命中,无论是人的生命还是天人的生命,那么三恶道就更加不用说了,人天都是长夜,何况是三恶道?用人天来代表六道,用长夜,佛经里面说:长夜漫漫何日晓,悠关暗暗不知春。就是在我们真正的生命心灵当中,无论你在生老病死,或者在禅定当中,天人也是住在禅定当中的,但是他对于自己的起心动念,是谁在这里受禅定,是谁在快乐,是谁在受苦,这个背后的谁并没有认知到。佛经里面说,我们流转生死的第一个就是我执,按十二因缘的流转门来说就是无明,无明就是不明白,因此用长夜来形容我们对自我的不明白。对自我的不明白事实上就是一种无知,是对自我生命的无知。

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号