站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:出关开示《佛法开启宇宙生命的实相》

 图片

请大家合掌:

南无本师释迦牟尼佛 (三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

诸位大德、诸位善知识,大家晚上好!

阿弥陀佛!非常高兴,今天晚上在一个月闭关结束后,出关的时候,与大家一起来共同分享佛法。今天晚上有来自山东省佛教协会副会长兼秘书长弘庵法师,有济南的著名画家马骥先生,还有我们法国的华侨许定华居士,以及江南书院的各位学员,北京、上海、温州各地的居士齐聚一堂。对大家的到来,我表示热烈的欢迎和随喜赞叹。阿弥陀佛!

今天晚上想跟大家分享的题目是《佛法开启宇宙生命的实相》,分三部分,第一部分是何谓佛法;第二部分是起信生解;第三部分是如何开启。

先讲第一部分是何谓佛法?我这次闭关一个月,主要是学习大藏经当中的佛说的经典。按照天台宗五时八教的说法,根据大正藏的顺序,读了华严部、阿含部、方等部、般若部、法华部、涅槃部,总共是130部经典,700卷,并且对每一卷的经典都作了经典摘要,43万字,所以对整体的佛法就有非常深的一个体验。晚上正好借此机会跟大家分享。

首先我们从《华严经》开始,三部华严180卷。唐朝实叉难陀翻译的八十华严,东晋佛陀跋陀罗翻译的六十华严,和唐朝般若三藏翻译的四十华严。《华严经》讲述了四个方面的内容。第一部分是心、佛、众生三无差别。佛在摩竭陀国菩提树下成道之际,在金刚座上发声感叹。他说:奇怪呀奇怪,一切众生都有如来的智慧德相,但因妄想执着而不能证得。他处在刚成佛的这种喜悦当中,发现了一个天大的秘密,就是所有的众生,所有的心跟佛的心原来都是一模一样的,没有任何区别,宇宙万有,一切世界都完全平等。这不是太奇怪了吗?我们大家从生到现在没有感觉到这样,但是佛发现事实是这样。华严十玄门的第一门叫做同时具足相应门。你感知的、你不感知的,所有的一切世界在当下都圆满具足。无欠无余,不多不少,恰到好处,这不是一件太奇怪的事情吗?所以佛在菩提树下的三七·二十一天开讲华严,这个题目就是心、佛、众生三无差别的《大方广佛华严经》。“大方广”指的是我们的心大无边际,佛也大无边际,众生也大无边际。心、佛、众生都有体、相、用三个方面。生命的本体,生命的外在表象和生命的作用。而所有作用当中我们这颗心的作用,从体上看,心是没有边界的。

大家现在也可以体会一下,分享一下佛陀在菩提树下成道的那种喜悦。我们平常总是斤斤计较,总是心有千千结,但是你错了。你没有看到你的心,大家现在的当下,你可以去体验,你没有讲话,也没有想问题,你的心有边界吗?有样子吗?没有,没有样子,没有边界,这就是我们的心的本体。佛体会到了,诸位能不能体会到?没有边界就代表着无量无边,所以这叫大。平常我们所讲的大都是相对而言,对小而言你是大的。这个大殿很大,但是对于小殿堂来说,对一个寺庙来说,这个大殿还是很小。无论你多大,外面天外还有天,都算小,只有你没有边界的心,才是大无边际。心的作用,它的表相是相辨方所。什么叫相辨方所?这个大方广的方就是方所,就是有方向,有定位,有界限,我们所有的作用都是有界限的。我现在讲话有界限的,你们坐在那里听有界限,我这个身体有界限的,所有表现出来的一些万相啊、森罗万象,都有自己的边界。就算宇宙再大,科学家也测量到宇宙现在正在不停地膨胀,还在继续放大。宇宙是有边的,不是无边的,宇宙外面是无边的,但是外面到底外到哪里,现在科学家不知道,只知道宇宙还在膨胀。我们现在这个宇宙从大爆炸到现在寿命是138亿年,它是有时间、有界限的,它是相,我们所有的作用,在所有的相上体现出来。作用体现到哪里去呢?这个心表现出来的是相,它真正的作用是深广无涯,又深又广,广到没有边际。如果宇宙还有外面,我们的心照样还会往外面去想,所以心的作用可就大了,小到尘尘刹刹,大到无边无际。所以大方广指的是我们的心,体、相、用。

 1/14    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号