站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:《观想念佛》|2018.6.23温州居士林

有哪个共同点呢?到极乐世界去的所有众生,九品莲花当中的,每一品莲花的众生,四土当中每一土的众生,共同点有三个:

第一个,他的头顶四周有“圆光相”。我们看到佛像背后有圆光对不对?有个圆的光。我们大家现在在这个娑婆世界,我们的光有时候是慈悲光;有时候到寺庙去是善良的善光;大家到寺庙里面念佛听经闻法,你是智慧光,头脑会发光的。如果你生气起来的时候,那是嗔火地狱之光,地狱的光发起来,让人看到那个光、那个相就产生恐惧害怕。我们看到身边的人,你大人不知道,如果小孩子很小的时候,你一发火,他吓得就哭起来了,因为他比较单纯,他能感受到这个光的杀伤力,非常可怕。

如果贪欲的心重,就是饿鬼的光。所以一个人贪欲的心重,你看他如饥似渴,饥寒交迫!什么事情都要满足自己,满足不了,他很痛苦。这是饿鬼,饿鬼道的众生。所以贪欲重的人,也有光,地狱也有光。

我们人间有正义的光,所以一个正人君子,他在你身边一走过,你看到他散发出来的气息,就是所谓的光。那么,我们这个世界的众生,我们大家自己想一想,我们的头脑里面想到的东西基本上都是不圆满的。我们脑子里面想到的东西基本上都是不圆满的。如果你非常精进地在寺庙里面修行用功,有可能你一天到晚都没有想到一个坏的念头,伤害别人或者伤害自己的。但是大部分的时候,如果你不是今天要专门修行,你在工作当中、你在是非人我的时候、你在做生意的时候,甚至你一个人在家里呆的时候,你没有念佛也没诵经,你的脑子里面想到的东西是不圆满的。

最明显的不圆满是什么光呢?就是愚痴光,愚痴的光就是“无记”。无记是什么?无记就是你什么都没想,也没念佛,也没念经,干活的时候脑子也就这么平平淡淡的,但是没有提起觉照。注意这句话,你没有提起觉照的时候,你那个时间全部是白活了。我们很多时候一辈子的时间,我算算觉得90%的时间,我们都是白活。就是让你特别痛苦的事情不是很多,对吧?让你特别高兴的事情也不是很多,让你头脑特别清醒去想一个问题的时候,也不是特别多。所以大部分的时间你脑子是不想东西的,就像睡觉睡着了一样,睁着眼睛走在黑暗的路上,你不知道下一秒钟会发生什么事情。自己的内心、自己的身心和环境并不是非常清楚明了。不像现在大家坐在这里要听课,所以我每讲一句话,你都要全神贯注去听。那也有时候你不听,脑子里面无所谓,在那打瞌睡。你看,就听经的时候,你一打瞌睡那就是愚痴光,他一下子就傻掉了,头脑就愣掉了。我说傻掉,你不要害怕,实际上意思就是愚痴所摄。为什么叫愚痴所摄?当然我说这个人很傻,他干坏事,你好像也没干坏事。我们这么宝贵的人生就被稀里糊涂地浪费掉了,那就是最大的坏事。这个坏事是很多人不知不觉,你看几十年人生,不知不觉老之将至,不知不觉头发就白了,不知不觉我有个牙齿都快下岗了。我算了一下,今年我出家已经30年了,我出家30年到底干什么?好像啥都没干,时间怎么这么快就浪费掉了?很多人说你的时间没浪费,全被浪费了,哪里没浪费?就是你在不知不觉的时候,其实这时间就浪费了。所以我们的这个光是不圆满的。

那么极乐世界的人,到极乐世界去的人,他有一个信心非常的强大,就是一往生到西方净土的人,他坚信自己,或者事实已经完全肯定,直到成佛不再退转了。因为大家学净土法门都有这一点,为什么我们要往生净土?就是一到西方极乐世界,他是阿鞞跋致,都是未登补处的菩萨一样,只有进步,没有退步;只有进步,就只有成佛没有其他的结果。成佛就是一个圆满的,你虽然还没有到达最圆满的境界,但是已经在圆满的路上往前走,虽然你还没有到目的地,你已经开在高速上,高速的下一站就是成佛,没有其他的站。中间不会拐弯,也不会半路调头,高速上是不能掉头的,你已经往前走了,不会退转了。所以这种状态就导致了往生西方净土的众生,他们的头脑里面整体是一个圆满的感受,所以他散发出来的是圆光,圆满的光明。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号