站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:《观想念佛》|2018.6.23温州居士林

800.jpg

 南无本师释迦牟尼佛!(三称) 

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。 

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

诸位大德善知识:

大家上午好,阿弥陀佛!

很高兴来到居士林,跟大家一起来学习净土的教理。以讲过净土法门的殊胜和念佛的功德,今天想借此机会分享一下观想念佛的精神要义。为什么要给大家分享观想念佛?因为我最近在妙果寺净土苑,学习讲解《观无量寿佛经》。《观经》讲的都是要观想的,过去祖师大德说,我们娑婆世界的末法众生,境细心粗,不适合观想。就是所观想的境很细,我们的心又很粗,很粗鲁,很散乱,心都摄不住,管不住自己的心,所以你去观想,相对来说难度就大很多。所以祖师大德提倡我们要持名念佛,我觉得持名念佛确实是非常殊胜,非常适合我们修行的一个方法。持名念佛,蕴含着上中下三根普被的圆顿教法,又是最方便最圆满的。但是观想念佛,一般来说,要中等根基的人才能观得起来,下等根基没办法观。因为很多人一辈子都没有注意自己的心,他没有看到自己的起心动念,又怎么能掌握这个心。一个人的心如果掌握不住,他的命运也就掌握不住了。

所以很多人他去算命,一算就算准,为什么算命算得准?因为很多人的命是过去的业力感召来的,他这一生没有能力掌握自己的心,掌握不了自己的心,他就掌握不了自己的命。当一个人能掌握自己的心的时候,他的命就掌握在自己手上,这种人怎么算命都算不准。算命不一定能算准的,大修行人的命就算不准;练武练得很好的,命也算不准;当兵当得好的,命也算不准。为什么他们的命算不准?因为他们的毅力都特别坚强。大家在修行路上就知道,意志力坚强的人修行起来就一直在进步;但是毅力不坚强的、意志力很脆弱的人,别人说两句话,他就三天睡不着觉的,那在修行路上就很难改变自己的命运。你种种善根可以,但是自己想要修行成就太难,并不是很容易。当然我们念佛如果念到一定的时候,念到妄想停下来,不打妄想,念到一心不乱,你的命就被自己改了,因为你的这个心掌握在自己手上。所以念佛法门不管你善根深浅,你念着念着,能力培养起来了,专注力培养起来了,追求自己要念到一心不乱,不管一天念一万还是十万,关键是要让自己念到一心不乱。就算念五分钟,也要让自己五分钟一心不乱,就培养专注的力量。一旦专注力培养起来了,你的起心动念就在自己手上。你想安就安,你想干事情就是干事情,你想思维什么就去思维什么,这样的心是完全可以自己把握。

但是,我们看看自己在生活中,很多时候你的心是把握不住的。尤其是在面对世态炎凉、是非荣辱时候,你的心就没那么淡定了。当别人在诽谤你、说你,当你的身体不舒服生病的时候,意志力就变得更加脆弱。所以我们需要在健康的时候、趁自己头脑还清醒的时候,赶紧念佛。你争取念到一心不乱,是是非非、人人我我就不放在脑子里了,慢慢地自己身心就安定起来,所以念佛的下手,是三根普被的。

我今天要跟大家分享的是观想念佛。因为祖师大德告诉我们念佛有四种方法:第一种持名念佛,就是念“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,不停地念,这叫执持名号,把名号抓住不放,争取达到一心不乱,这叫持名念佛,最方便。第二种就是观想念佛。观想念佛就是脑子里要想一个东西的,想出来以后,自己安住在这个状态里。第三种是观相念佛,就是想到阿弥陀佛的相,佛的相是什么样子的,你去想这个相;观世音菩萨的相是什么样的,你去想那个相;大势至菩萨什么样的,你去想这个相。所以,《十六观经》中极乐世界有依正庄严,依报就是外在环境的观想,而正报就是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨——西方极乐世界的西方三圣,你观察西方三圣的相,当你内心想到西方三圣的相的时候,你的世界已经跟阿弥陀佛西方三圣的世界链接起来了,对接起来了!这是观相念佛。最后一种是实相念佛。实相就是真实不虚的相。什么是实相?真理就是实相,宇宙法界的本来面目就是实相。我们现在看到的人生,都是凡夫众生的六道轮回的业报、颠倒妄想的相,不是实相。当我们把颠倒妄想去除了,《心经》里面说:菩提萨垛,依波若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。远离颠倒梦想,就是远离了我们六根六尘六识这十八界的虚幻颠倒。当把虚妄颠倒的相离开了,你看到的是实相,所以实相念佛并不容易。

 1/12    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号