站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:《禅修的意义》|2018.5.11 江南弥陀村


0035ENxKzy7lPT1Xn1g42.jpg

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

诸位大德、同修,阿弥陀佛!

非常高兴大家来参加禅修营,今天跟大家分享禅修的意义,主要我想从四个方面来分享:第一是何为禅修,第二为何禅修,第三如何禅修,第四禅修如何。

何为禅修呢?禅这个字是印度禅挪的音译,简单翻译为禅,最早义译过来是静虑,静是安静、虑是考虑。如《大学》里的:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后能定,定而后能静,静而后能虑,虑而后能安,安而后能得。静和虑都在《大学》这里面。前面的“知止而后能定,定而后能静”,止是停止,定就是安定,静是安静。止、定、静,在佛教里面翻译过来用一个字“静”。所以禅堂门口经常挂两个字“止静”,停止了就安静了。哪部分停止呢?就是我们的妄想、杂念、思维、想法停止了。人生最动乱的地方不是天下,也不是社会,最动乱的是我们的心,当心动乱了,什么都乱了。

静,就是所有干扰我们情绪的、干扰身心内外的都要停止下来,静是先止然后才静,如果不停止,树欲静而风不止,不止,树就没办法静,不去干扰它,它很快就得到了恢复。我们的内心世界永远都存在一份宁静,这份宁静我们没发现,只看到自己内心的动乱,没看到自己的宁静,而宁静是本来就有的,我们所看到的都是不宁静的部分,所以静虑的静是需要发现内心本来就安静的部分。

如果是静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。静下来了,情绪的稳定是天下最稳定的核心。一个人情绪不稳定,他的家庭就不稳定,家庭不稳定,社会就不稳定,国家就不稳定。所以情绪稳定了,他的身心就稳定了,身心稳定了,自然就家庭稳定、工作稳定。单位里如果大家情绪都不稳定,单位里也不得安宁,所以情绪稳定是所有稳定当中最核心的稳定。邓小平讲稳定压倒一切,我觉得在佛教里看是真理,虽然在社会上看是政治的需要、社会的需要,实际上稳定压倒一切是佛法的真理。

伄法讲戒定慧三学,戒是基础,定是方法,慧是目的。定就是刚才说的静,知止而后能定,定而后能静。止观、静虑、禅定在佛教里三个字经常互用,实际上指的是一个状态,不同的角度契入。止是从动的角度,动要停止。而静,是指动已经停止了,所以有时候讲止静,止在前面,静在后面。就像电灯的开关,开一下灯亮起来,不开它不亮,亮起来就一直亮着,不用动它。我们说的觉照,当提起觉照的时候,就要把妄想停止下来。一止下来,静了,就自然而然进入这个状态。止了后就定,定了后,身心就很安静。这种静不是我们去创造一个静,也不是创造一个定,而是把干扰自己安静的东西停止了。当妄想停止了就是静了,妄想不停止,它是动的,妄想是自生自灭的,随时来随时就停止,每秒钟来,每秒钟妄想都会停止。

所以对于静的功夫怎么去做?我们在生活中考虑问题的时候,总是思前顾后,左盼右想,想来想去都是要考虑各种各样的知识、各种各样的渠道,你去想着想着不知道跑到哪里去了。所以我们现在日常生活当中的所有思维存在一个严重的问题,我们的思维都不是止下来的思维、不是静下来的思维、不是定下来的思维,是动乱的思维。你一考虑,一想东西,心就乱了,心不乱是没办法考虑的,在生活经验当中,心不去思考东西,没有知识、没有观念,你怎么去考虑呢?所以佛法里有个词叫不可思议,不可思就是头脑里不能想东西,只要你想,就一定是借助别人给你的那些知识、观念,也就是有人有材料给你了,你才能把材料拿来做饭、做菜、做东西,不给你材料,你拿什么做?a o e 拼音、发音也要学习,一、二、三、四要学习,喊爸爸妈妈要学习,所以只要一开口,开口的东西一定是别人教给你的;只要一动脑,动脑的东西也是别人教给你的。如果我们能把别人教给我们的东西都还给他,现在大家可以尝试一下,我们来到这个世界以后,别人给我提供的东西,我都还给他,你看看你是什么样子?这个样子就是不可思议了,就不能想了,也不能说,因为我说的每个字都是别人给我的,没有给过我的说不出来。比如说英语没学过,你一个单词都不会,法语、德语没学过的,一个词也不会,一个字也不会,可能连个部首也不会。所以我们现在日常生活当中,以为我这样想一定是对的、那样想一定是错的,那些对的、错的、好的、坏的判断,统统都是别人给你的,把路已经铺好给你走了,你就走在别人的路上。所以有句话叫拾人牙慧,我们觉得要有独立的思考能力,实际上这世上没有人有独立思考能力的,你只要思考,一定是借助别人的语言文字来思,这是佛告诉我们的不可思议。基督教有一句话讲“人类一思考,上帝就发笑”,你一思考,他就知道你上当了,你一定是被某些经验、知识观念束缚了,你不信佛的人、或诽谤佛法的人,一想就觉得佛法不好;很虔诚的人一想佛教,就觉得很开心。所以你认为的那个开心、认为那个不好,统统都是后台有人给你做了手脚了。所以我们觉得幸福、痛苦、成功、失败,哪里来?都是后面别人给你的尺寸,不是你人生真的很成功,而是别人拿了一个成功的尺寸说你这样叫成功,所以你就觉得很成功,给你个这样的觉得很失败,所以你觉得很失败,其实成功与失败是后台有人给你的尺寸,我们就活在这些尺寸当中,而不是活在我们生命的本真当中。

 1/22    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号