站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观身禅 五蕴聚集

四大是就物质构成的元素来说的,而色、受、想、行、识五蕴,则是从物质和精神两个方面的元素来探讨生命的构成情况。这里所谓的“蕴”,有聚集、遮蔽、覆盖等含义。意思是说,我们每个人的生命,都由物质的色法和精神的感受、思想、动念、感知等五个方面聚集起来。但我们并不知道,身心是由“材料”组合而成,固执地以为有一个独立存在、掌控一切的“我”。我们从来不曾怀疑过自我意识的真实性,这种“我执”遮蔽了内心的本有光明,同时也把本自具足的无量德能和智慧覆盖住了,所以五蕴也叫五阴。

佛法告诉我们,“身如聚沫心如风,幻出无根无实性。”我们身体的“色法”,完全是由各种物质材料组合而成。比如米和蔬菜都是地里长出来的,属于地大;每天必须喝水,水也是自然界流淌着的资源;每天离不开阳光的温煦,更离不开清新的空气,这些都是人类最需要从大自然中摄取的基本物质元素。 

而我们的心——“心法”的所有活动,则由各种精神“元素”集合而成。我们所有的思想都是从外部模仿、学习、积累而来的,如果我们把从小到大到从别人那里学到的知识、概念、观念,无一遗漏地还给他们,没有了这些精神“元素”,试想一下,我们还能做什么思维呢?还能议论什么事情呢?所以叫做“不可思议”。  但凡夫不认识物质世界的色法,也不认识精神世界的心法,更不认识心物之间的辩证关系。由不认识而固执地把物质和精神世界执为实有——有的人沦为物质的奴隶,浪费了大好资质;有的人被情绪所困,一辈子走不出幻相的迷宫。五蕴聚集而成的形形色色的贪嗔痴烦恼,障蔽着我们空灵剔透的心灵,殊堪怜悯!

学佛人要以最最客观的态度,最最真诚的细心,最最耐久的恒心,最最全面的观察力,洞悉生命中全部可以观察到的内容,逐步分析,直至完全明了身心世界的真相,这是观身禅的最终目的。

观察五蕴的禅修方法,其实非常简明扼要。它次第分明,只要如理如法地循序渐进,一定能照见五蕴皆空。

首先是观察色身。色身是由地、水、火、风四大和合而成。每一大元素都在四大统一协调下运作的,身体的每一个细胞各就各位,有序却无形,不存在任何独立特质的“实有”之体。所以,观察色法的结果就是“性空”,了不可得。我们的色身即空,大自然中的万物皆然;但空不碍有,万象森罗、妙用恒沙。

其次是观察内心。从心念内容来看,内心基本都具有精神的享受层面(受),思想的如实呈现(想),迁流变化的心念状态(行),观念的片面执着(识)。这些情绪纷至沓来,让我们深陷其中。但它们却只是一个纸老虎,根本伤害不了我们。永嘉大师说:“五阴浮云空去来”。我们忙着在空中打疙瘩,岂不徒劳吗?所以,贯察内心的结果也是“性空”无所有。

《心经》说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。科学家认为:一切事物的本质都不存在(性空),一切事物的关系是存在的(缘起)。若能观察到万法的缘起性空,则能证悟五蕴聚集的真相,从而获得身心自在!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号