站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观身禅 四大和合

身体是我们每个生命体最直接的表现,也是我们执著“自我”最具体的内容。凡夫众生的“我见”,通常表现的就是“身见”。但是作为普通大众的我们,究竟对自己身体的本质内涵、功能作用有多少了解呢?

科学家说,我们人体的潜能是不可估量的。医学证明,我们每个人的大脑,仅仅开发了百分之五左右的潜能。由此可以看出人类的无知,至少对自身的了解还是非常匮乏的。

人类从不同视角来解读身体,如从医学解剖学的视角,从宗教学的视角,从量子物理和化学科学的视角等等。大部分人,是从人文和哲学的视角来解读身体的。从佛教视角来认识人身,有着不共的价值意义,令人耳目一新。佛教告诉我们,世界和生命的基本元素是地、水、火、风四大。四大协调与否的表现,形成了世界的成住坏空和人的生老病死。也就是说,我们每个人的这一期生命,是由地水火风四大元素构成的。

地大指身体的骨骼、指甲、毛发的坚固性,具有承载、支持等基本功能。水大是指身体的血液、涕唾、体液等湿润性,具有滋养、润泽的特点。火大是指身体热能的温暖性,具有温煦、和畅的表现。风大是指人的呼吸(外风大)和大脑的思维活动(内风大)的流动性,具有鼓动、向上的性能。四大各具特色,相互配合协调,相容相摄,恰到好处地彰显人生的每一个思想、语言和肢体活动。四大如果不协调,就会产生身心不适的各种“病”态,如果协调得好,则会产生身心愉悦的“禅”境。

从纵向来看:地大是坚固的基础,就像大地是一切众生的物质依靠。水大是滋养生命欲望之源,就像供人所居的房子。火大是水大蒸发后散发的能量,就像房子里充满热情、善良光明的主人。风大是火大得以蔓延的力量,是人的“头脑风暴”和一切思维运转的势能,就像主人的空灵智慧。地水火风四大,分别代表物质、欲望、善良、智慧,是由低到高的一个升华过程。物质奠定了生活的基础,智慧才是生命的最高境界。

从横向来看:身体的四大,实际上就是外在世界的四大。从内在情绪的四大,经由身体的四大,到达外界的四大,是一个横向排列、从小到大的组合。

内在情绪的四大是:唯利是图之地大,物欲横流之水大,积极向上之火大,智慧空灵之风大。内心四大种情绪,分别导引着愚痴或智慧、低劣或高尚的不同趋向。中间四大就是身体本身的四大元素。在正常情况下,它们结构严密,分工仔细,天然合作,彼此融摄,保证了身体的健康快乐。 

佛经说:如果四大不调就会生病,每一大的不调,就会产生二万一千种病,四大完全不调,就会产生八万四千种疾病。外四大就是外在世界的构造,也是由地、水、火、风四大元素构成的。地(大陆)、水(水资源)、火(能源)、风(空气)是粗四大。我们通过吃饭、喝水、保暖、呼吸,将外四大摄入身体内,通过分工合作而成为人身的细四大。期间根据四大不同的协调情况,产生内在不同心态和境界。事实上,一念心具足全部身心世界诸法,而纵横都离不开四大和合的缘起法。

禅修就是不刻意地干扰四大本身的正常运作,恢复它们本有的特性,使其各司其职、各尽其能,各自发挥出应有的作用。只要不加以人为的破坏和扰动,在地、水、火、风四大本能的和合下,就会产生沉稳、清凉、温暖、轻松等等愉快的禅悦。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号