站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观身禅 观身如身

身体是我们在这个世界与外界沟通的唯一工具。我们内在的心灵无论多么美好,如果不通过身体力行、言语举止的表达,谁能知道我们境界的高低呢?当然,也就谈不上相互之间的沟通了。  即便是一个微细的念头,在身体的言行上也会有相应的表达,有他心通的人是可以通过观察而明了的。这种观察明了,首先是清楚自己的身体状态,继之很好地与之沟通。一个与自己身体都无法沟通的人,想同外界有很好的沟通,希望获得别人的认可与理解,是非常困难的。所以,我们要如实地观察自身,真正了解自己的身体和行为动作,从而发现这期生命宝贵的内涵和深远的意义! 

观身禅,顾名思义就是观察自身的禅修方法。在解脱道的佛法中,通过观察身体来用功修行的禅法比比皆是。而大乘佛法的菩提道,也必须如实了知身体力行的状况,才能够更好地利益众生。

佛法中被誉为智慧观察的“四念处”,第一个就是“观身”。在整个修行过程中的不同阶段,四念处的修法是截然不同的。可以说,这种智慧的观察,直至成佛都是我们可以相伴左右的法门。一切凡夫都是因为“身见”而产生我执,因为我执起种种贪、嗔、痴烦恼。由于根本身见的牢不可破,继之有了边见、邪见、见取见(固执其见)、戒禁取见(自我束缚)等不正确的见解。在不正确的见解的引导下,再会产生错误的行为,又因错误的行为而伤害自己、伤害他人,害己害人,于此为甚!

怎样真正地了解自己的身体?怎样籍由身体去通达万法的实相呢? 

神秀大师说:“身似菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”这是一种用功的方法。佛陀说:“身如聚沫心如风,幻出无根无实性。”佛在究竟意义上,把实相告诉了我们。

真正能够去了解自己的只能是自己。观身禅就是要如实地观察自身,通过三个阶段的“自观”和“内观”,自然而然地从“身体”这个忧患中解脱出来,从而发现真正的自己,彰显出生命本自具足的智慧和德相。

这三个阶段是:观生如身、观身不净,观身实相。这是观身禅的修学次第,其下手处简洁明了,随着禅修的逐渐深入,可以证悟佛陀欲令众生开示悟入佛之知见的诸法实相,最后圆证菩提。其中的观身如身,尤其是可以作为初学入门的用功方法。

观身如身,就是客观地观察身体——如身体的本身。也就是在观察身体的时候,没有任何的意见和想法,不做任何价值观念的评判,不受任何是非好恶的干扰,只是如实地“观”,做一个完全纯粹的旁观者。

能观的就是“观智”,所观的就是“观境”,观智明了则慧力增长,观境清晰则福德具足。境智分明,身心统一,我们就会远离一切的不如意和不称心。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号