站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观身禅 坐禅调身

身体就像一棵树,一棵会行走的树,一棵倒过来反方向生长的树。树根在上,头发就像根须,树干、树枝朝下长,手脚指头就像是枝桠。这棵树的营养,是由长在头上的嘴巴吃进去,然后经过脏气的输布、分散、并营养到全身的。类似天然的人参造型,真是天地之大,无奇不有啊!

不但外形像一棵树,身体里面的各种器官血脉相连,也跟一棵树的机理相似,有着严密的营养传输系统、疾病防御系统、自我协调系统等等;在外力不干扰的情况下,通常都能够自主自给,系统之间分工合作,协调配合得天衣无缝。

在身体运行系统里,身体的能源(热能)依然是最重要、最宝贵的材料,即古人所谓的元气。无论是先天的元气,还是后天的元气,都是整个身体运行、协调的主动力。元气在身体里面,就是一股股的热能(体温),也就是佛教所说的火大。火大调节得比较好的情况下,身体充满着激情和力量,就像永远都不知疲倦的机器人一样;如果火大受损协调不利,身体就会有气无力,疲惫难耐。

坐禅时,要把腿脚收拢回来,根据收拢回来的紧致或松散情况,分为双跏趺坐、单跏趺坐和散盘,也就是常说的双盘、单盘和散盘。有人说双盘是金腿子,单盘是银腿子,散盘是铁腿子。可见坐禅时的盘腿子还是很有讲究的。那么,双盘、单盘、散盘究竟有什么实质性的区别呢?

要知道,这棵会行走的树只要一动,就会消耗自身的热能,从枝桠顶尖上散发出去的就是热能。打坐,就是要把从脚底心散发出去的热能聚拢回来;回转的热能,从人体的会阴穴通过前后任督二脉,分别冲向舌尖和上颚。打坐时要求舌抵上颚,就是要让任督两脉的气息相通,在自身内循环不息,形成“通则不通”的周天流畅、气息强壮之势,身体的不良信息和负面的情绪随之而减少,乃至消失。在这个过程中,腿脚盘得越紧,达到的效果也就越好。正因为如此,人们便称双盘为金腿子。

有些人练气功,会刻意地去引导周身的气息流动,这在佛法里是不允许的。佛教的禅修,不主张以意导气,人为地破坏身心自动协调的功能。主张平心静气,养心安神,明心见性。

胡思乱想是最伤元气、最耗体能的。所以平日里,我们应该善护自己的心念,不要乱动,更不要去动负面的邪念头。只要把这颗心安养好了,身体就会自动聚集热能、元气能量增加了,中气足了,自然能够带动身体其它机能的自动协调,激发身体本具的优秀潜能,修复不良、甚至是破坏性的病毒细胞。这也是很多人通过打坐,起到了健康快乐、祛病延年作用的原因所在。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号