站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观身禅 智慧方便

人由两只脚走路,左脚代表智慧,多加运动有益于理智的开启;右脚代表情感,多加运用有利于感性的发展。做事情是由两只手来完成,左手和右手。左手和左脚一样都是理性的产物;右手也如右脚一般,都是感性的表征。

人是由两个脑子指挥全身活动的,左脑指挥右半边身体,负责感性的情感传递;右脑指挥左半边的身体,负责理性的理智表达。佛经里面说:“智慧与方便,成就一切果。”只有理智与感情的和谐统一,生命才会达到圆满微妙的境界。

 世界也是由抽象的精神和具体的物质所构成,即哲学家说的唯心论和唯物论。这二者相互依存,本无自性,没有自己独立的属性。对物质而言精神,对精神而言物质,辩证而朴素。就像内心的抽象观念和想法,与外在的具体物质和行为,两者才能构成完整的一个人。如果一味地发展物质文明,而忘记了精神世界的充实饱满,一定会导致外相的大腹便便和内心的空虚无聊。

精神的提升和物质的发展到统一,就像人类是由两只脚走路一样:一只脚迈向前方之后,另一只脚随即就要跟上去、超越到更前方,周而复始,直至到达目的地为止。倘若任何一只脚已经迈出,后面那只脚却没有跟上来,怎么会走路呢?如果前脚勉强地继续往前迈,后脚势必只能被前脚拖着走,拖久了,无异成了一个残废人,又何谈健康发展呢?琉璃光王在过去久远劫前,发了这样的誓言:“愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生,有所乏少。”这是多么伟大、宏深的愿力啊!当一个人,因觉悟宇宙生命真相而成为觉者的时候,他的智慧和方便都是无量无边的。也就是说,我们每个生命的精神世界,都是无可比拟、美妙绝伦的;每个生命的物质世界,也都是精妙无比、美不胜收的。精神和物质都达到了圆满极致的生命,就是觉悟者,他在轮回中所发的一切誓言都能满愿!

双手合十,让左边和右边同时开发,合二为一。双脚跏趺,让理智和感情彼此交融,互通有无。头颅轻轻地叩触地面,让左半脑和右半脑协调真实的人生,就像长天和大地一样,交融着虚空与现实的写意。此时,你所拥有的生命就不再有欠缺的遗憾!

琉璃光王满足了自己的宏伟大愿,令一切有情众生都得到了无尽的受用——无论是智慧,还是慈悲方便,都能获得心满意足,没有任何的欠缺或乏少。

真正幸福的人生,是两只脚能走路,两只手能做事,两个脑子能统一运用——精神和物质和谐融洽,情感和理智相得益彰,智慧的心性和慈悲的方便全部得以完美展现。享受生活而不会堕落奢靡,清心无为而不致枯木寒岩,是非分明而能够怨亲平等,精进努力而能无为无作,极高妙而反平常,至清淡而富内涵……。

一切都是那么恰到好处!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号