站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第七讲 危险的以凡滥圣

这是典型的不知道自己的境界,以凡滥圣,自己是个凡夫,滥竽充数为圣人。这是最要不得的!特别是这个时代,很多的邪教和外道,哪怕是他人品还不错,他也是走火入魔、入邪了。以为自己有一点知识,有一点感觉,有一点受用,就充当圣人了,俨然一副救世主的样子——以凡滥圣,这个是非常危险的。如果他没有这些体验,纯粹地去欺骗别人,是属于用心不良,发心就很恶毒。但我们自己却发的是好心,一不小心,因为判断失误,变成了以凡滥圣。 

以凡滥圣还有一种情况就是,哪怕你觉得自己是圣人了,是很开心;但由于平时持戒比较严谨,做人还算低调,你不会到处显摆,高调地告诉别人你是圣人了,承认自己还是凡夫一个,这也没有问题。                              

有个人在禅修中,身心很空,一下子看到自己的妄想停了下来……哇!这个就是佛性啊,明白了!明白了!他的反应很强烈。因为平常在生活当中,我们难得对自己特别地充满信心,这下子体会到自己已经明白了,明白了佛性这么大的事情,这可了得!激动得全身冒汗,汗毛孔都竖起来……连续三年,他都沉浸在这种兴奋和快乐中,这个经历也是蛮难得的。但后来不断地听经闻法后,他才知道:那个境界,其实连我执都还没有破呢!自我还在,根本就不是见到什么佛性。结果他一下子就泄了气。我们看,他给自己鼓了那么长时间的气,说放一下子就泄掉了,这就是以凡滥圣的后果。               

他把自己一介凡夫误会成圣人了。那个时候,哪怕他引发了多少快乐,多少美妙的觉受,甚至无知者无畏,什么事都敢做,什么话都敢讲,但这只是误会——一个天大的误会!有些信众不明白,以为他真有两把刷子,以为自己真的遇见高人了,结果就去亲近、赞叹他,信心也是满满的。有些信众,也确实因得这种信心,给自己的身心灌注了很大的力量。并不是这个师父或者老师有多了不起,你相信他就是佛,就是一个明白人,就是一个高人,结果自己就很受用。受用了,就会感染越来越多身边的人,一盲引众盲,相牵入火坑。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号