站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第七讲 太会臆想的第六识

我就见过这样的人。有位出家师父在禅修的时候,坐在那里身心空掉了,他便以为自己已经证得空性,实际上这只是一个空的境界,而不是空性。有过禅修的人,都会有过这样的体验:坐在那里,咦?腿怎么没了?手也没了,脑袋也没了,脑子还很清醒……有时候只剩下一个呼吸,真奇怪呀,怎么只有一个呼吸进进出出,其他的都空掉了。如果再坐下去呢,房子也空掉了,整个世界都空掉了,就这样进了一个空的定境,但也许就是一个妄想。 

因为我们第六意识的妄想,实在是太厉害了!它可以构造出各种各样的境界,什么样的境界都可以构造得出来。你坐在这里,一直对自己暗示说:我很幸福、我很幸福……那个幸福感真就出来了,脸上便漾满了笑容。我们的意识,有着最高超的手段,会构造出很多非法或者合法的种种境界。它太会臆想,臆想的理想国便会自己呈现出来。这些境界美妙也好,粗鄙也罢,全部都是幻觉!当然,我们现实的人生,同样是充满了幻觉。现实人生的本身没有幻觉,但由于错误的观念,导致我们对现实的人生的妄加判断,或者说我们对人生的所有认知是幻觉的。

所以在修行的过程中,如果没有明眼人,或者说是过来人的勘验,或者能够清楚准确地依据佛经所讲的标准,不对自己误判是很难的。就像前面的那位师父,他感觉整个身心空了以后,就觉得自己很牛,见到空性了。说自己从那之后,三藏十二部经典一看就懂。口气很大,说这话的时候,手还那么一挥。我就问他:那你说说看,无想定和灭尽定的区别在哪里呀?他无语了。连这两个定都不知道,还三藏十二部经典一看就懂呢。懂个鬼啊!而且他觉得懂了,天天还要拿个蒲团,跑到公园里面去打坐。为什么要跑到公园里面去打坐呢?公园里面人多嘛,就会有人问他,他喜欢说法,以师自居,说、说、说,说到最后还真出事了——他还俗了。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号