站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第七讲 什么是道次第

所谓道次第,就是告诉你第一步是什么?第二步修什么?第三步修什么?怎么去修?如果是天台宗,在讲次第的同时,一定还会讲到修证的境界。就是说,我们要去的这个地方,需要什么样的条件才能够到达?途中会遇见什么样的风景?总不能说,佛经里面告诉我怎样到达那里,但那里的风景怎样呢?不知道!这就是法有次第,而人无次第。按照法的次第到达那里了,但是不知道自己在那里,会是一种什么样的境界?这就是人无此次第。结果到达了那个地方,对自己还会起疑,是这个地方么?甚至有很多人,他没有到达这个地方,只是根据佛经里面的文字记载,主观地去臆想,觉得自己是到达了。未证言证,没有证得说成是已经证得。

佛经里有个故事,一个达到初禅的比丘,降伏住了欲界的烦恼,并以为自己是初果罗汉,成为圣人了。结果,当他证得四禅的时候,他就以为自己是四果罗汉了。我们看这个比丘,经由初禅、二禅、三禅、四禅,境界是在不断地提高;但是由于他教理不通达,他便以为,自己俨然已是证得四果阿罗汉,达到了圣人的境界。事实上,他只是个四禅比丘,还在色界当中。色界中最高层的禅定就是第四禅,他甚至连无色界的四空定都没有达到,他就以为自己是四果罗汉了。初禅的时候,自以为是初果罗汉;四禅的时候,又以为是四果罗汉。结果临终的时候,没有得到解脱,生到天上去了。他却误判自己是解脱了,结果呢,他觉得佛法讲的没有道理。因为他修证的境界,同佛法讲的不一样。怀疑的心一出来,诽谤佛的结果,三恶道的相马上现前……因为他因疑生嗔,本来四禅的境界是可以生到天上去的,结果他又因嗔生谤,结果还是下去了。很遗憾的!

我们在修道的过程中,会有很多的境界发生。仅仅按照佛经里面讲的方法去修,修到一定程度会遇到什么境界,自己不知道。修了半天,到底达不达标?标准不清楚。这样修着修着,自己就会犹豫甚至起烦恼。所以接下来,我们在介绍过禅修方法之后,一定要讲禅修的次第与境界。也就是说,按照建立起的修学次第,对修道过程中相对应出现的境界,也做一些描述和介绍。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号