站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第七讲 方法是非常重要的

现在我们不少的人,毛病特别多。比如说,一听课、一打坐就在那里点头打瞌睡,平时觉一点不少睡,但是一到正儿八经的修行,他还是要睡觉。或者平常心烦意乱,总也收摄不回来,被妄念奴役驱使着,脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。还有一些人,整日里浑浑噩噩、得过且过,法义不能入心,修行上不了路,内心里没有丁点禅的法喜,只能靠打发时光混吃等死了。也有一些人,对禅修缺乏信心,总是有很多的迷惑。我们要知道,带着这些疑惑,禅修是永远上不了路的。我们对佛法、对禅修的任何一个法门,如果没有百分百的信心,你坐在那里,哪怕是坚持下来了,也仅仅是一个练腿的功夫。

如果没有掌握法门,用起来一定是南辕北撤、离题万里的。自己的内心,也会越来越迷茫。方法是非常重要的!因为只有掌握了方法,你才能够走在道上。所以针对不同的根器,我们需要采取很多不同的方法。另外,从初学佛法到积累一定的修行经验,这个期间在中间晃的人很多,怎样让他们得到受用,或者说尝到甜头,从而坚固对佛法的信心?有个居士,念佛念了很多年。无聊时拿个念珠拨拉几下,念得有气无力的,一直也提不起信心,功夫根本上不了路。结果,参加了一次精进念佛七后,嗬!一下子信心大增,现在每天都能够精神振奋地念这句佛号。他有这个效应,就是从实际开始做功夫了。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号