站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第三讲 方法就是八正道

内观很重要。依果寻因,由内观可以找到苦的原因。因为苦是迷惑,苦的直接原因是因为造业。为什么会造业?善恶的业,对立的业,烦恼的业,因为你迷惑,因为你怕受伤害,所以不停地去放毒,发射有毒的信息。我们在网络、微信、微博上,能看到很多人发的各种各样的信息,特别是在微信群里面,有些信息诽谤国家,诽谤民族,诽谤某一种宗教,诽谤某一个人,让某一些人愤怒,让某一些人不安,这些都是有毒的信息,它是从有毒的心态里面发送出来的。你如果没有智慧去辨别,就会不停地转发,这种转发也是在贩毒,毒害大家。

所以,当你明白苦是因为造了不该造的业,而造业的原因,是因为你不知道真相,怕自己受伤害:越怕自己受伤害,散发出来的信息越有伤害,就是这样造成的一个轮回不息的迷惑的生命。那么,方法在哪里呢?八正道!正见、正思维、正语、正业、正命、正念、正精进、正定;这个正,是从身口意开始着手的。知见正了,知道无我,知道无常。光知道不行,要去观察,靠自己观察得到的结果是自己的智慧,靠听来的或背诵下来的,那是别人的智慧。所以,记忆力好的人,不如理解力好的人。当然作为学生,理解能力还不够强的时候,先把它记下来,再慢慢去消化,消化后也会变成你的智慧。其实,我们的智慧是本有的,消化的过程,就是借助对外面的观察,形成自己内在的定解;也就是借助佛菩萨的智慧,最终把我们的智慧引发出来,如此而已。解脱道的十二因缘,也是从内观开始。大家如果有兴趣,十二因缘的两种修法,一个是顺观十二因缘,一个是逆观十二因缘,都是可以解决我们生命的痛苦和迷惑的。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号