站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第三讲 老师也靠不住

虽然老师很重要,但是,最终能从内心生起受用的,还是靠自己。有句歌词说:从来就没有什么救世主!一切还得靠自己!依靠外在的三宝——老师,其实老师也是靠不住的。老师如果靠得住,我们早就靠着佛,让佛把我们度了。那你说不靠老师,老师也靠不住的,靠自己基本上没戏。所以要懂得皈依。靠老师是干什么?靠老师教我们,教我们如何引发出内在的光明。内在的光明出来了,才是你的智慧。内在的光明没有出来,你全体身心靠在父亲身上,不会走路了,就是个残疾人。那有人就怀疑了:我们念佛不是要全身靠倒在佛身上吗?那是不是不能走路,成了残疾人。是不是这样的呢?你如果全身心地靠倒在阿弥陀佛上面,戒定慧就会具足,脚跟就硬起来了。就怕你靠不倒,靠一下佛,又靠一下魔,再靠一下颠倒妄想,靠来靠去不知道靠到哪里去了,出乱子了!真正的皈依三宝,是通过对三宝的恭敬学习,把自性三宝中的觉、正、净开发出来,所以,内观需要对三宝的终极归宿。

另外一个要求就是,一定要发心!发心包括发菩提心,内观也要求发菩提心,但它不说菩提心,是说要对一切众生生起悲悯之心。就是希望所有的人都能够觉悟自己的真相,完成生命的觉醒:并且把觉醒的方法告诉众生,让他们也要觉醒,而且这种为众生的付出和努力,是心甘情愿的。如果自己能够成为明灯,一定要把这盏灯传给有缘的一切众生,点亮他们生命的心灯。这个发心实际上就是出离心和菩提心。当你这样发了心,在内观的内容上,按照传统的做法,其实就是四念处。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号