站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第二讲 退到你的目标

那么另外一个呢,要懂得为生命做减法,不断地舍弃;也就是你要往后退,往后退才能离你的目标越来越近。这个很有意思,因为既然人生是一个圆的,本来是屈伸自如的,往前走你是在进步,往后退你也是在进步。往后退,因为圆的嘛,你在上面,终点在这里,退一步也等于离它越来越近——退到你的目标。

这个退是什么修法呢?就是解脱道的修法。怎么个退法?因为我们的六根、六尘、六识,全部被眼前的东西吸引住了,我们很难从根尘识当中退出来,就好像进入了病毒软件,病毒的网页要是不退出来,你就永远在那里中毒。你必须要退出来,退出来还要清洗。我们现在如果不修行,每个人都是中毒的电脑,因为程序是混乱的,不正常的,完全不讲理的。只有你退出了病毒以后,才真正讲理。什么时候能讲理呢?就是当你发现没有我的时候,你会讲理了。您一直觉得有个我,有个被伤害的我,有个在轮回的我,有个受苦的我,还有一个修行的我,还有一个挺不错的我,还有个比别人好的我,那你就是中毒了!中这个毒,不是一天两天了,无始劫以来中得太深了!我们现在想把这个毒去除掉,你要退出中毒的程序,退出来还要重新安装呢。怎么个退出呢?解脱道完全是把我们轮回的生命格式化,格式化就是里面的东西都洗掉了,没有了。你要退出来,真正的退出!所以当六根向外去弛求的时候,解脱道的佛法说:你不要太贪了,不要心随境转了,你把眼、耳、鼻、舌、身、意,往内心收一收,试试看!

 

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号