站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:明心见性跟禅宗说的开悟是一个道理吗?

问者:想问一下法师,就是明心见性跟禅宗说的开悟是一个道理一个意思吗?

达照法师回答:明心见性就是禅宗说的(开悟)。


问者:那老人说明心见性没有难处,当下就可以见性,只要你敢肯定,就是一念不生,了了分明,你敢肯定不再疑惑,就可以当下明心见性。

达照法师回答:老人说的没错。



问者:那如果是说肯定了以后,接下来是不是就是?

达照法师回答:你肯定什么?




问者:就是一念不生,了了分明

达照法师回答:你肯定的那个是什么?



问者:就是自己的佛性,本性

达照法师回答:你要看到,有没有看到,关键是,有没有见到



问者:就感觉

达照法师回答感觉那不是,那个冬瓜印,印下去也算是个印,摁下去就不行了,碎掉了。


问者:接下来就是那有习气来那肯定不行,所以接下来是不是护念就行了。只是保护这个善念

达照法师回答:你先要看见是真的玉玺是皇帝的印才行,你要看到的是冬瓜印,你碰到自己都碎掉了,哪里还能印得下去所以看得要准,看不准不算,看准了都算。


问者:他就说一念断

达照法师回答:对,一念断很多种啊我早上说的没有念头的时候,坐在这里无记也是,无明也是。


问者:不是无记。

达照法师回答:对,那你就可以用经书来,《金刚经》讲无我相无人相无众生相,无寿者相,无法相亦无非法相。若见诸相非相即见如来。”就是所有的三藏经典你都能对照上才算,对照不上的还不算。


问者:就没有像老人说的大地平沉虚空粉碎这种。

达照法师回答:对,所以你对大地平沉,虚空粉碎也要了解,知道他讲的是什么见道的一定要见到不过给自己肯定,如果在内心中充满这种自信,对自己修行帮助确实很大比如说我们就相信我就是佛,因为确实我们每个人都是佛,就像黄金里面的金矿,金矿里面就是黄金,我就是一黄金

但是你还没提炼出来,没有提炼出来拿过去还是不值钱的。所以在这个上面我们要知道,就是当明白了自己是一个金矿,充满这种信心的时候,力量会非常地强大,就相信自己就是佛,或者说我们当下就是见性了,见到的这个就是性。但是是不是呢?你要去考察,你要提炼。你不提炼的话,万一自己说错话就成了大妄语了,至少不能跟别人说,你可以自己去体悟、去体会,但是你说我开悟了,那就乱说瞎说,所以要谨慎。


Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号