站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:请师父开示并举例说明:什么叫不执着?(下篇)

问:尊敬的师父您好,我有一个问题请师父解答,《无量寿经》第三十品,“舍离一切执着”,请问:什么叫不执着?我不懂。请师父开示,并举例说明。

达照法师:(接上篇)禅宗有句话讲,好事不如无。为什么好事还不如无?唐朝有一位庞蕴居士,他是个大富翁,钱财非常多,号称钱财万贯。他是个大善人,做了很多好事,凡是有穷困的人来向他求助,他都是无偿布施给这些穷人别人向他借钱,他都借给人家;就是借给人家的钱,他都是说你能还就还,不能还就不用还,就是不要有压力。这么大的好人,要是现在有的话,那我们大家都可能会去抢唐朝很多人他就有这样的心态。

那么其中有一个穷秀才,他正好要上京赶考,因为家里很穷,路费也不够,听说庞蕴居士做得这么好,好人好事啊,于是就去借一头驴,借一些路费。他也想好了,如果能考中功名回来,就一定要还;如果考不中,也就不用还了,那这样觉得心安理得,人家就这么规定的,他就去了。借了钱借了头驴之后骑了十里路,也不远,骑了十里路,这个驴就不走了。他就打这个驴,“你这个死驴怎么不走?”驴说:“我只欠你十里路,以后不再欠你了,所以我也不背你了。”这个驴讲话了,把他吓死了。他说:“前世欠你的,今生还要做驴,还要还啊!那我现在想借人家钱,还不想还他,我来生不是还得还啊?不行不行,这个不想还的这个心态不对,赶紧回去,我不借了。”叫这个驴把他背回去,驴说我只欠你十里路,我不回去了,驴就死在那里了——驴就死掉了,真是死驴。驴死后,书生的心情也是七上八下的,就把这个钱送回去给庞居士了,把情况原委跟庞居士说。这个庞居士一听,这个世界没救了。为什么没救?做坏事害人,让人痛苦受不了;做好事让别人得到好处,别人来生还得还给你,不是还是受不了?所以他很感叹一句话说,“好事不如无”,做好事不如不要做。

我看了这个故事才想起来,在春秋战国百家齐鸣时期,杨朱曾经有一句话讲,“拔一毛以利天下而不为”,我们在生活当中觉得你拔一毛就能利天下,你都不做,这个人也太抠了,是吧?那觉得太没意思了。但实际上杨朱的这个观念其实还是有道理的,他说凭什么让天下人都得到利益,而让我一个人要失去一根毛呢?这世界应该是公平的,天下的人都得到利益,那我也应该得到利益才是啊;如果我要是失去一根毛,那应该天下人都一起失去才是。他说世界应该是公平的,不应该是有人失有人得,不应该让我去奉献,让别人就白白得到好处,这是不可以的,这是杨朱的观念。

庞蕴居士听了这个故事以后,所以他就“好事不如无”,做好事也不见得是好事。于是,他就把家产财物装到大船里面,运到海中心沉到海里了,他不再做好事了。但是我觉得他也是个特殊的人物啊,让我们现在看,我觉得还是做好事好,还是不要把它沉到海底浪费掉好。他自己、他的老婆——庞婆,还有他女儿,叫庞灵照,他还有个儿子,四个人,连房子都不要了,住到一个桥洞底下去,自己去耕田,过农民的生活。到最后,当然他们修行境界都很高了,到临终的时候都能预知时至,坐脱立亡,坐着走、站着走,这个故事还挺有意思的,禅宗里面流传着。

这背后有什么意思呢?要自净其意,比众善奉行境界要更高。做坏事的境界是低的,做好事境界比做坏事的境界要高,但是做善事如果只停留在善事上,就是对作恶的人如果是看不惯——因为做善事的人都不喜欢做恶事的人,很奇怪——就当我们抓住了这个善的标准之后,我们看到善良的人,我们觉得很好,就是志同道合;但是看到那个恶的人你真看不惯,心里很别扭,受不了,尤其是一家人有时候也会受不了对方,这个不够善良,不够好。

但是真正解脱的人,你如果因为善而看不惯那些恶人,嫉恶如仇,其实你也是恶。为什么也是恶?因为你看不惯的那个心态是一个不良的心态,是一个不好的心态。所以他就要去善从净。所以我们学佛的修行,要修净土,要修净业,不是恶业,也不是善业,要修净业。净业是什么?你的思想清净了,净化了,不再被恶所困,也不再被善所困,这叫清净,并不是我们的逃避。如果你是一种恶的——恶法我们不做,善法也不做,如果你是一种逃避,那你就变成愚痴,那也是恶的。愚痴,就是好事也不做,坏事也不做,就这么过,日出而作,日暮而息,跟畜生没有太大的区别,那这样子,这个人生也没有意义。

所以,佛法讲的是心一定要清净,净到善恶都捆不住你了。恶是一个灰尘,很脏的灰尘;善的是黄金的粉,黄金虽然很贵,这个粉也是有毒的,也是不好的。所以执着善法的人,比执着恶法境界要高,但是你善如果再执着了,你就不能解脱。因为善恶永远是对立的,所以要超越善恶,在善的基础上再超出去,那身心才是真正的清净,这叫不执着。“凡所有相皆是虚妄”,着在这个相上,你的生命就被捆绑在这个相当中。如果执着你的观念,就会被观念牵着鼻子跑,所有的人都是在观念的引导下来生活的。所以我们的人生观念就是人生的导航,你有什么观念,你就会有什么样的人生。这个观念如果是善的,你就会在善法的路上走下去;观念如果是恶的,你就会在恶法的路上走下去。

佛法说,要使自己变得清净,只有在清净的这个状态当中,你才能够彻底解脱,彻底自在。大小乘佛法都是要让我们不执着,执着的对象从身外之物——物质执着,到身体执着,到精神上的执着,那核心的执着就是我执。所以真正的不执着是你看见了里面的那个“我”,不再抓住这个“我”不放了,你就彻底地把这个“我”解脱出来了。到底有没有举例子啊?应该是举过了,谢谢,阿弥陀佛!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号