站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:请师父开示并举例说明:什么叫不执着?(上篇)

问:尊敬的师父您好,我有一个问题请师父解答,《无量寿经》第三十品,“舍离一切执着”,请问:什么叫不执着?我不懂。请师父开示,并举例说明。

达照法师:远离一切执着,佛法是让我们生命要有所提升,为什么要提升?因为我们生命不够高,高度不够,总在低处着手。你想提高,你就要先学会放弃低的状态。如果你想到二楼,你必须要离开一楼,才能到达二楼;如果你想到三楼,必须要离开二楼,才能到三楼。所以这个执着,也是分善念、恶念和净念。我们平常所抓住的,“执”就是用手抓住,“着”就是抓住了没有放松,抓得很牢,这叫又执又着。

那平常我们自己抓住最多的是贪欲、嗔恨、愚痴,这三种状态使我们人生搞得面目全非,经常想得到的东西,得到了以后发现自己又不想要。所以人这一生,就像猴子掰玉米,右手把玉米掰过来,这叫执;然后夹在左手的腋下,这叫着。抓过来,夹在自己的腋下,然后你的这个左手马上又去掰玉米,掰完后又夹在右手的腋下,当你夹在这个腋下去掰的时候,你腋下的那个玉米已经丢掉了。丢掉了以后,两手就一直抓一直抓,抓一点丢一点,一路抓一路丢……人生就是这样。在成长的过程中,自己以为得到更好的东西,于是就扬弃很多不好的东西,一直努力到最后。据说这个猴子掰玉米,掰到最后它发现西瓜比玉米更大,它去抓西瓜;抓了西瓜以后,发现兔子比西瓜还要更好,结果把西瓜也扔了,去抓兔子;结果兔子跑到树林里了,它什么都没抓到,两手空空哭鼻子回家。

我想我们人生大部分的人也都是这样:一生中都想去抓东西,抓来的时候都失去了,一边抓一边失,“贪看天边月,失却手中珠”,你本有的东西都被失去了。所以这个贪欲、嗔恨、愚痴这三样东西,你在抓的时候——如果真的像猴子那样,它抓着抓着丢也就丢掉了,一边抓一边丢,它抓得很开心可能——这人生在于过程不在于拥有,过程也抓过了,可能就很开心了,也就不错了。但关键是很多人其实并没有像猴子那么看得开放得下,所以等你抓住了你很开心,当你丢掉的时候你很难过,关键很多人会难过。贪欲、嗔恨、愚痴这三样东西促使我们不停地去努力,得不到的时候我们就生气,所以这一生只有要么生气,要么满足自己的贪欲,要么高兴。高兴的都是顺境,让你的贪欲更加地强烈,不高兴了就生气,就难受。难受完了,你下次还要去继续改变自己。如果有一天你觉得累了,不想那么辛苦,不想那么难受了,就变成傻傻的,傻乎乎的就这样就过一辈子。

实际上,嗔恨是最低下的生命状态,比嗔恨好一点的是贪欲,贪欲比嗔恨还是好一点,嗔恨就生气,生气就难受,受不了啊,贪欲好歹还有点自己喜欢的东西,所以比那个嗔恨要高一点。但是比贪欲更好一点的是愚痴,愚痴就是傻。所以你到底要做痛苦的哲学家,还是做快乐的猪?如果是做快乐的猪,你的境界还比那个痛苦的哲学家高一点。痛苦的哲学家就是不是喜欢就是讨厌,就这两样,所以他是在恶道里面。但是我们人不应该做猪,也不应该做痛苦的哲学家,应该做快乐的哲学家才好。那就是你要向人天善法去执着。

所以叫我们不执着的时候,是让你不要抓住让自己痛苦的伤心的事情让自己难受。我上午举个例子说,那个小孩子看到火很漂亮,他就去抓,抓了之后手烫了。烫了叫你赶紧放下,你又不想放,不想放也没办法,你还是在痛,你只有放下了才是可以让自己解脱的。这人间就是,谁要是放不下,你就让他痛,让他难受,他就放下了。

所以佛经里面的不执着,其实不是叫我们游手好闲、无所事事、饱食终日,无所用心,而是你抓住了这些让自己痛苦的东西,要把它放开。所以对于恶人来说,你把贪欲、嗔恨、愚痴、傲慢,这些不良的羡慕嫉妒恨,要把它放下;你要抓住的是慈悲、善良、快乐,好的、正面的,积极地去努力。但是你努力了半天,到最后如果还得不到,你还是会难受。所以佛经里说,“诸恶莫作,众善奉行”,改恶向善,然后“自净其意”。当你自净其意的时候,连善也要放下。(未完待续)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号