站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:在用功打坐过程当中,头顶有像农村放土炮的那个响声,应怎样继续用功?

问:在用功打坐过程当中,有那个头顶那个响声,特别像农村放土炮的那个声音。就是刚在用功呢,使劲使劲,想的时候,但是想过之后,就是基本上那个水泥黑糊糊的那种颜色,整个状态。然后就不理它,再继续用功,连续反复都是这样的,但是后来就有点害怕了,再打坐就不敢进入这种状态,一直持续到现在,那师父,怎么用功?

达照法师:这个实际上是,可能过去听法啊,听了觉得有无明啊、黑漆桶啊、过去讲这个烦恼壳,就像一层壳一样卡住啊……凡夫的执着都很坚固,所以这些坚固的执着在你用功的时候,它也会冒出来,很难突破。比如,对情感上执着的人,你让他突破对一个人情感的执着,还很难的,但是它会变成一个具象的一个形象,具象的形象,所以你会感受到。比如说,昨天说的那个嗔恨的心,那个嗔恨的心生起来它会变成蛇的形象,那蛇很嗔恨的,它是一条筋的,它有这个形象会出现,但这些形象实际上都是幻象,不是真相,是幻象。

那怎么办呢?就是还是要发心纯正。就自己的动机非常纯;然后目标明确,就是一定是要明心见性,要知道一切法皆无相,或者说本自具足,就这个皈依三宝,然后自我发心纯正;然后第三个要持戒,持戒要好。持戒好,其实就是你要保证自己是一个好人,好人最大的特点就是不麻烦别人,不吓唬别人,好人他不可能让别人难受。所以如果你发现自己的境界很糟糕,有时候会手舞足蹈起来,那你一定要考虑,你这样的动作别人会有什么样的感觉,如果别人觉得你不正常,让别人伤心、失去信心,那绝对不干;所以绝对不干,你的内心继续用功,这个关就冲过去了。

为什么学佛需要持戒?持戒的目的不是说你守这个戒条,而是你要不伤害众生!杀盗淫妄酒(戒)这些都是不伤害众生的,那在众生没有伤害的这个情况下呢,你就真正地持戒了。就是心里面没有伤害所有众生,所以你的行为不会让众生难受。就是继续努力就好了,阿弥陀佛!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号