站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:很多人会问我一些关于佛法的知识,我会讲很多,又感觉自己讲得不够圆满、修行不够,该如何来把握这个度?

问:自从我学习佛法之后,也很受益,然后周边的朋友啊,很多人会问我一些关于佛法的知识,我也发很大的愿——要度一切众生。在这过程中,很多同修问我的时候,我会讲很多,有时候把持不住会讲很多,后来又感觉自己讲得不够圆满,心里面总有一些想法,还有一些感觉自己修行不够的这种心里的感受,这种原因,我如何来把握这个度?还请师父开示!

达照法师:大部分人都有这个感觉哦,请坐。就是一开始学佛觉得有点受用的时候,哎哟,拼命想把这个好东西送人,见到谁都想往他怀里塞,就想把这个佛法赶紧去说;说着说着,发现自己就没劲了,就不想说了。为什么呢?说着说着,自己学多了以后啊,发现自己提高了,提高就发现自己好像有问题,就话没说准,或者说得不标准,那么这个时候呢,往往很多人这种慈悲的心就不敢生起来,就利他的心没有。实际上要成正比,就是你发现自己的智慧不够的时候,就需要赶紧提高智慧。就是“我很想要帮助人,但是我心有余力不足”,很多有没有这种感觉?就佛法很好,但是我没办法说,那你赶紧学。那么学懂了以后呢,你发现学懂了,你看别人还看不起,还骄傲自满,或者说起来的时候总是让别人接受不了,你发现你的悲心不够,慈悲心不够啊,就是自己做的有时候榜样也没做好,那这个时候,你应该更进一步地把慈悲心再提高。

就这两者:要么提高自己,增长自己的智慧;要么利益他人,增长自己的慈悲。

就这两样,在生活当中,所有的外境都给我们提供是这两样。我们如果没有这个发心啊,就出离心是让自己提高的,菩提心是让自己利他的。发心纯正的人,你在自己提高方面专用功,也不错,因为有阶段性。就是我就想出家了,就要闭关了,虽然表面上看,你没有利他,但是你在提高;然后有时候,自己还没修行,赶紧想去度众生想去说,也没错,就中间最关键是发心要纯正!发心如果不纯正——有私心在那里,就把自己压低了,实际上是堕落。就像有些人借助佛法,借教敛财,借了这个宗教来图自己的名利,那这种,他实际上是发心有问题。所以只要发心是正确的,出离心和菩提心是有的,那你怎么做其实都不为过,但是需要调整,就你不能利他利得很多,但自己智慧又不够,自己又很难受,那个利他的效果就不够好。

所以我们凡夫呢,有时候遇到好事情容易骄傲,别人赞叹你啊,或者你说的好啊,自己有一定的智慧啊……自己骄傲起来就不得了了,这个就是很危险的!另外一个呢,就是遇到坏事情了,比如说,别人不听你了、不理你了,或者自己的行为没改善,禅定的功夫也没体验,想想又没信心了……这就是遇到好事你就骄傲,遇到坏事你又自卑。骄傲和自卑这两样,正好是你进步的最大的阻碍,这个大家一定要记住:就不能骄傲也不能自卑!

那怎么办呢?就是大乘菩萨发心,遇到好的事情、好的人、好的事、顺利的……你就增长智慧,因为你有经验了。人生的经验是很难得的,结果你把这个人讲到他服你了,他跟着学佛,他改变了,这就是你的经验。所以你不停地做,经验不停地提高,就遇到好事你增长智慧。那遇到坏事呢?你做砸了呢?那个人对你坏呢恶呢?那你看看有没有慈悲心对他。菩萨他遇到好事会增长智慧,遇到坏事会增长慈悲。就你看到这个社会啊,古人说的乱世出英雄——你看到越乱,你越发起这个勇猛的心要改变这种乱,越坏的人你越觉得他很苦,他太坏了,太苦了,我一定得想把他先给改变过来,然后你想尽办法把他给改变过来了,这就是慈悲啊。

所以遇到好事遇到坏事,只要发心正的,都是好事。阿弥陀佛!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号