站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:师父,我想回家该怎么办?

问:师父,我想回家该怎么办?

达照法师:我刚才说了半天就是讲家,每个人都是金字塔,你明白了生命的实相,其实这个金字塔是每个维度都包括在里面的。就是我们不是离开地狱饿鬼畜生,不是离开我的想法、离开我的念头、离开现实……另外去找一个佛、另外去找一个什么东西,是你看见了这十个维度是累加在一起的,是叠加在一起的。我讲话你看,肯定要有想法,有念头、有想法,我有身体,然后我把时间也留在这里,我跟大家又成一个平面,现在大家肯定是一个平面,一个整体。

然后我们对未来还有很好的梦想,然后同时,现在如果我们发生了什么事情,我们知道前面有因后面有果,时间当下也在折叠,就这个六道在每一秒钟的当下都是圆满的,都是具足的。那么如果说我们现在对解脱还不了解呢,就是这个盲点的问题可能还没解决掉。就大家学佛就可能要解决一个问题,我们无始劫来执着固执那个内在的自我啊,说“我要回家”,好像这个“我”是具体的一个东西,流浪在外的,想找一个安全的地方,那他的错,前提是把那个我当成一个真实的。如果你看见了那个盲点的我,说“哦,原来他没有我!”,干嘛一定要有我啊,没有我不是挺好的吗?没有我你不是傻掉的,你还是照样发挥你的光明。

还有那个,有一个科学家就是爱因斯坦的老师叫普朗克,他告诉我们其实物质和精神都不存在。那他立意比较高,我们《心经》开头头一句就这么说,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”五蕴就是色受想行识,色就是物质,受想行识就是精神,你看科学家能够把这句话变成一个白话,说物质和精神的本质都不存在。那我们看见大家都有物质都有精神,还讲这个维度,怎么回事呢?他说这只是生命的,我们看见的这种现象只是波的振动程度不同,波动的振动的频率低的就沦为物质,它很笨很傻,转不过弯;然后振动的频率快的,速度快起来的,它就上升为精神。

所以我们的心的那个速度会超过光的速度,心的那个念头啊速度那么快,它就属于精神的活动,它看不见,你看它速度太快了,所以它看不见。但是身体你看它的速度慢,它振动频率很低,它比心就笨很多。比如说,我看到的那个地方我想去,我心动一个念头心就到那里了,就到北京,但是我要跑到那里去,这个身体跑过去,你的速度太慢了,根本就跟不上。然后我们这个房子,你看比我们这个身体的速度还慢,这房子盖在这里我要把它搬下去,我要说搬到另外一个地方,我给它挪动三米都不知道要多少时间才能挪动。就是越笨的越死板的,它的振动频率越低,速度越慢。

所以人的大脑是有关系的,有些人他傻傻的,头脑那个转不过弯,你跟他怎么讲他不振动,他没反应;聪明的人他闻一知十,他一听到这个道理啊,他生命当中马上就对应起来了。所以聪明的人,你给他使个眼色,他就知道是啥意思,不聪明的人,你给他说破了,他也不知道,就脑子转不过弯。

所以我们需要打坐,放下这些种种的干扰,让你内心像天空一样清净。妄想没有的时候,这个轮回当中的所有现象啊,它出现了你会看得清楚。你开始不要有太多意见,因为有意见就被自己的那个观念带走了,你没有意见,你只是看着那个人来人往,人来人往,时间久了以后,你就会发现那个人哪句话是假的,哪句话是真的,哪句话发自内心的,哪句话他是对你有利所图,你就不会上当受骗。

而如果你执着这个现象,人家给你说几句好话你就以为他是好人,这个女众着相,女众容易着相,所以女众容易被骗,小孩子他智力低所以容易被骗。所以我们法律规定有拐卖妇女儿童罪,没有拐卖男人罪,男人他转得比较快,所以男人他重智慧。当然女众她重慈悲,就情感重,情感执着重,她慈悲心容易生起来,慈悲心容易生起来意思是她宽度要比男人要宽,宽度要宽,所以女众一般都会容易忍耐,柔软,容易忍耐,她的宽度比较宽,她容易接受别人。或者是跟别人容易相处还好一点。但是如果你没有智慧,相处起来也很麻烦,会有矛盾。

然后,男人他智慧高一点,就他容易站得高,但是他如果没有慈悲,没有爱心,他宽度又不够,所以他容易自利,就利他的心不够;女人容易利他,但是自利的心不够,所以自己站不起来。那佛告诉我们要悲智双运,就你的慈悲就是要宽度,你的智慧就有高度,这两者比例是协调的时候,你的慈悲跟智慧是同等的时候,你才会有金字塔。就你要有什么智慧,你就要有什么慈悲,就相对应,所以我们不停地提高自己。

那这样一来,就这个家,指的是十法界在当下,你虽然有不同的感觉,那这一切的感觉都在你的家里。所以先把这个观念先认识到,就本自具足,没有离开本处,只是自己还不会用。就像你家有十个房间,你现在开来开去也就是六个房间,有四个房间根本就是门都没见过。那我们需要到那四个房间去,一旦到了四个房间你才发现,这十个房间都是你家,这就好办了。阿弥陀佛!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号