站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:《阿弥陀经》中说的“一心不乱”应该如何解释?

问:法师您好,我想请教您一句经文,就是《阿弥陀经》中说的“一心不乱”应该如何解释?

达照法师:一心不乱在这个《弥陀要解》还有净宗的祖师当中都有解释,它有四种状况第一种叫事一心,事一心就是你能够掌控的一心称念阿弥陀佛的名号比如说我就只念阿弥陀佛,别的想法没有,阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛……就这样一直念事一心就事相上有很具体的你能够把握得住的,也能够看得清楚的。

但是这个功夫也不容易做,因为我们平常,就好像走一条路走过去,左右岔路很多,排队一样的,我们车开过去,好像这条路上就是你一个车开过去很少,你这车开着开着前面又堵车了,这个车又撞出来,那个车又过来。就我们的妄想也是一样,你念阿弥陀佛就在主干上念,念着念着突然旁边转出来一个木鱼的这个妄想过来,旁边又转出一个开水的妄想过来,就会把自己不停地穿插掉,就是你不能一心的往下念,那这个功夫要做。因为一开始我们不修行的心大部分都是野生的,就心很野,它顺着什么外境——风霜雪雨,怎么让你来你就怎么长,就没有经过修剪的。我们修行大家用功修行的心就像盆景一样,是经过修剪的,不好的我们要把它剪掉。所以事一心就是把阿弥陀佛这个名号让自己能够念得起来,其他的妄想从事相上先把它剪掉。这个应该说理解起来是没问题的。

第二个是理一心。理一心,在某一种状况下可能比事一心要更容易,但是它需要悟。就是你要明白我念与不念都一样的这个东西。就是我念“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”是这个状态,那我念阿弥陀佛完了以后,我就念这个石头、板凳,我跟念阿弥陀佛的这个状态是一样。我念阿弥陀佛的信愿恳切,往生阿弥陀佛净土,就信愿行具足了,知道我念阿弥陀佛是要往生的,但是我在做事情的时候,比如吃饭、穿衣、走路,做这些事情的时候,甚至思考,还在上班,还要写文章,还要动脑筋,但是你的全部的身心都是往阿弥陀佛那里靠的。这个也是需要有修行到一定的时候他会感觉得到。就好像我们已经坐在车上,这个车就开回我们的家,那么在车上我们还是可以聊天,可以做一些别的小动作,那车照样开回去。就是你的信愿很恳切的时候,自己能感觉得到,自己就乘着阿弥陀佛的愿船回家了。这个理上没有任何的杂质,叫理一心。不会说一会有我一会又没有我,一会又执着阿弥陀佛的名号,一会又执着阿弥陀佛的那个造型,这些他都不需要,就是有妄想没妄想,跟理一心没有关系,第二种功夫。

第三种一心指的是理事一心,就是理能够很明白,事相上还能够念,那个功夫就更高了。就是不念而念,念而不念。不念的时候他这个心也是一心的,靠到极乐世界去;然后念的时候他也不舍弃,也是在事相上一起念。这个境界往生净土的品位肯定比事一心和理一心都要高一点,叫理事一心。

最后是事事一心。事事一心是最难的,就是举心动念无非是净土。天台宗讲过一句话,叫做“毗卢身土不逾下凡之一念”,就是清净法身佛的净土,没有超出我们凡夫的当下这一念。当下这一念没有告诉你说我一定要念佛,你就念什么,念是非、念人我、念生气,念烦恼,也是没有离开这个清净法身,这个是事事一心。就事事无碍。针对《华严经》的四种无碍代表这个一心。

如果按照《阿弥陀经》的本义来说,它是“执持名号一心不乱”,从事一心上去理解就可以。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号