站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:了生死的界限是在哪儿?跳出火宅这道墙是哪道墙?

问:师父我还有一个问题,就是了生死的界限是在哪儿?跳出火宅这道墙是哪道墙?还有您今天说的定,就是定力太足了有的就修成石头了,还需要慧,就是怎么样用这条路去走,肯定此生能了生死?

达照法师:这个有两个法门,一个是通途,一个是特别通途的法门,就是我见的这堵墙要透过去,这堵墙就是我见我见是什么就是我们与生俱来的自我感觉,对这种感觉我们非常认可这种观念牢不可破,总觉得里面有个自己通常的人是把身体当自己,再差一点的人,我们把身外之物当自己其实我们大家在生活当中都已经习惯把身外之物当自己了比如说你是什么身份什么地位有多少钱,你的名字叫什么,你的衣服你的家庭,我的……后面那部分就代表你在这个世界实际上它只是贴上你的标签,跟“我”没有太大关系那我们第一步,把这个当自己第二步把身体当自己

那么第三步会把思想当自己,像笛卡尔说的“我思故我在”。我们有想法,我们有情绪,我们有爱恨……所以觉得那我好像是很客观的。可是如果你再仔细看,哪一个情绪是你自己?哪个思想是你自己?哪一种概念是你自己?你发现所有的概念、思绪都不是自己,都是受别人干扰才有的。

然后把受别人干扰这个再放下的时候,就是我们在禅修的时候要达到的第四种自我。当你想法都没有,刚才讲不可思也不可议的时候,你坐在那里,到底是承认——这就是明心见性吗?了了分明了,一念不生的时候,还是那个时候你更清楚地觉得是“我”?这里面不能浑水摸鱼。因为有些人,我们所有人摔跤都在这里摔的跤,在这里摔倒的,就是把这个状态当成“我”。所以如果你有一天说“这就是心性,我是明心见性了,我就肯定了”,然后你说肯定的那个语气很坚定的时候,你背后有个很强大的自我,会说“我开悟了!”这样,哪怕你没说出来,但你内心会觉得“我开悟了,你没开悟。”会不会这样?“佛法这么简单,我已经明白了,你为什么不明白?”他会有这样一个人我的感觉非常强烈,其实那个就是没有开悟。也就说,我们平常就很容易,所有的人——他就是背后这个并没有我,完全是一个虚幻的,凡夫其实是构造了一个“我”的概念,然后我们这一生就是围绕着“我”的概念在那里辛苦。

所以人世间我觉得最滑稽的两件事情,一件事情是你一辈子的辛苦为了那个我,你居然不认识那个我!如果有一天,让你去为一个你不认识的人去做事情,你打死也不干可能,“不认识我,凭什么为他做?”但是我们一辈子都没有认识我,就是一辈子都在那里觉得我怎么样——我很幸福、我很糟糕、我很快乐、我很成功、我很失败……通过炒作来炒作去,结果把自己炒到哪里去都不知道。一个是不认识自己,你却拼命,甚至还不惜代价地去伤害别人,也让自己伤害。这是第一个大滑稽的事情。

还有第二个大滑稽的事情,就是那个我根本不存在!但是我们永远做着美梦,我要解脱、我要成佛——这还是好一点的美梦,说不定这个梦还有点希望。但是其他的梦基本上没希望,基本上都是继续在流浪的,就说你为一个从来就不存在的那个自己去,但这个是站在佛法的角度来告诉我们。

所以把答案告诉你了,你能承认吗?诸位你能承认吗?你说我一辈子努力的那个我是不存在的,你能承认吗?承认的人举举手看——他不敢承认。但是我觉得我刚才讲的这四个层次,一点点往上走的时候,有逻辑思维的人你应该可以承认。这背后,就我们平常认为的那个我,比如说“某某人在欺负我,我觉得这个气不过”,到底他欺负的那个是你,还是你认为的那个概念、你认为的那个观念?如果欺负到的只是你的观念,你那观念都不存在,都是别人给你的,那他欺负什么?你会发现这背后其实是空洞的,没有东西,没有东西就没有障碍。

但是我们就是有东西,生生世世都有东西,那就是业力,就是你围绕这个东西,本来没有,你认为它是有,所以我们在这里,你现在讲的这个分水岭,就这堵墙就是这里!如果你没有看到它,哪怕你想法都没有,完全停止了,其实你内心深处还是隐隐约约觉得有我。尽管你在道理上听师父这么讲,也觉得它应该没有我,但是你感觉上还是要承认有我,没有“我”你受不了。就刚才说的那个梦,梦境当中如果没有梦了,或者是境界里面突然出现一个空灵的境界的时候还恐慌,害怕不知道该怎么办了。害怕不知道怎么办的那个,就是无明,因为他不知道,他还想要东西。

那么如果你在这里把它看清楚了,发现它真的没有。诸位如果你觉得真的没有,你会怎么办?哇,你的家庭怎么办?你的事业怎么办?你这辈子努力的东西怎么办?你会嚎啕大哭,说不定就会实在受不了,“我什么都没有,我怎么受得了!”他就受不了了,他一定要有。那么另外也有一些人呢,他会非常开心,开心是什么?他发现我们生生世世所累赘的、所承受的这些痛苦都是冤枉的,这下终于把所有的痛苦都甩掉了,哇很开心,痛苦全部甩掉了,他会手舞足蹈起来,终于不用痛苦了,没有东西能够捆得住我了。

那这两种人,一种是有善根听过的,知道这个生命的本质。就是你并不需要去跳楼,也不需要去把财产全部卖光掉或者扔掉,你该有的你还是在那里用,你的生命的缘起还在那里,但是本质上的,我们让自己生生世世受苦的那个地方已经找到了,就知道在那里受苦了。

那么这个分水岭在这里,现在给大家讲出来,大家如果能够理解了,那么就存在两种可能。一种是你理性上已经认识到应该是没有我的,有我肯定是有问题,所有的问题都是因为我,这是一个。你认识到了,也承认无我,我们能够去解脱,有希望了,方向在那里。

那么另外一种就是很害怕不敢碰,万一我碰到了无我,我这个有我的世界就等于白努力了,白辛苦了,前面的努力都是白辛苦了。这么一来,就是发起菩提心要了生死的人,什么人呢?我觉得要受点苦的人最好。所以我觉得学佛的人一般都是受点苦才学佛,这个也有好处。因为受点苦了以后,你就知道这个分水岭在这里,爬过去你就是解脱,爬不过去你就只能摔下来,没有别的路,只有这两个地方。那么你如果还不敢当下承担,你可以自己在这里看,在这个分水岭两边看,你在那里看,看什么呢?看到你在轮回中所做的这一切因缘果报,因果,因果……全部看清楚了以后,你心甘情愿说,“哎呀,算了算了,我不要这个烂摊子了!”你发自内心不要了以后,马上就透过去了。

道理上你听懂了以后你不愿意过去,是因为你不想过去,你还是想在这里小米稀粥喝喝挺舒服的,还是不想过去,就是没有看到真正的轮回的这种恐惧——死亡的恐惧、生死的无助,没有感觉。当你在死亡面前,如果看到这一点,你发现死亡就是个肉体甚至是一个思想的变化,背后的那个东西在哪里。如果能透过去那是最好的,所以关键在这里。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号