站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:在坐禅的时候是否会误入一个定境?

问:法师您好!我想请问一个坐禅的问题。在坐禅的时候是否会误入一个定境?我今天上午坐禅的时候,刚开始的时候,我要不断地提醒自己,用一个恒我的意识提醒自己放,要放,放下。然后突然之间出现了一个境,就是你发现不用用力,什么都不用用力,你得借助静下来就在你面前。那时候很恐慌,心里有点不知道接下来怎么办,然后又去想要照见,照见,那个就不见了。好,这只是我在上午坐禅。但是我以前不坐禅的时候,就是打瞌睡的时候,也会出现这种情况,是不是会误入进去一个定境?就像走到一个门,推开那个门那种感觉。

达照法师:正常的因为实际上我们每个人的生命都是丰富多彩,《华严经》说,“一花一世界一叶一如来”,按我们现在全息理论来说,你每一个细胞都蕴含了你全身的信息在里面。那我的细胞蕴藏我的全身的信息,我的信息——从遗传基因学来说,我们又蕴含了父母亲的信息如果科学再发达克隆你,你的父母亲还可以克隆出来因为你有他的信息在里面那如果再继续下去,你的爷爷奶奶、祖宗十八代都可以克隆那横向就整个世界其实都可以克隆。

这样说就佛经里面讲,每一粒沙子它就蕴含了整个世界的信息。按天台宗的说就更微细,就是你的每一个心念,每一个念头里面都包含了大千世界。不只是说我今天做人才蕴含人的这些道理,其实我们人有佛的境界在里面,有菩萨的境界心态在里面,有天人的境界,我们也有鬼的境界,也有畜生的境界,也有地狱的境界,就是每天都在互动着。但是我们佛菩萨境界没体会到,出现了我们没发现,我们三恶道贪嗔痴的境界出现是非常多的,然后人天的境界出现也不多。所以禅修就是让我们心智在提高,心境在提高了,天人的境界可能慢慢地会体会到,“噢,妄想都没有,一片祥和,很安宁。”这个状态就是天人的境界,就会体会到。然后你一个善良的人会体会到这个正义感,就做人要有正义感,善恶要很分明,这个时候是人的这种境界。

大的境界很宽,就是佛菩萨的境界很宽;小的境界就是我们每一个妄想下来,每一个小的境界里面,就好像那个《地道战》里面一样,每一个隧道进去,四边就无数的隧道在那里等着你,然后你不知道你一不小心会转入了哪一个隧道。我们一不小心就会生气,一不小心就会贪欲心马上生起来,其实你在人生中不停地会被各种各样的境界所驱使,会有喜怒哀乐,就各种呈现。那么禅修也是一样,就是在走向成佛的道上,也会有很多的境界不停地出现。

所以当我们学习禅定的时候,当然不管它旁边的小境界、各种临时的状态很多,但是我们一般来说都有一个主心骨,就主要的境界。比如说我们做人,就是人是我们主要的境界,我们基本上能体会到人的一些生活方式。那个鬼的状态和畜生的状态我们也有,但是往往出来了,有时候我们又否定了。但如果一个人他的畜生的境界太多了以后,他人就很愚笨,也就发现自己很愚笨很傻;如果天人的境界出来,你会觉得自己很清明,很空灵,很自在。就是境界太多了,修行就是会不停地得到开发。

所以我们修行一般来说,就是不修的人没发现自己有毛病,修的人他会发现自己有毛病——发现自己贪心也不行,嗔恨也不行,生气也不行,好像昏沉也不行,有很多负面的状态好像都不行,会越来越发现自己有很多不对的地方;但是同时也会发现自己很多优秀的地方。修行就是这样子,不停地发现你的优秀、发现你的缺点,然后你知道它,适应它,慢慢慢慢地,这个生命的承受力也就增长起来了。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号