站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:眼根接触到六尘之后,只是去看,不下定义,那么这种状态下如何开展工作?

问:今天早上您开示的时候讲到:眼根接触到六尘之后,不要给它下定义或者怎么样,只是去看。但是我想:把它应用到生活当中,比如说工作的时候,这种状态下怎么去工作?

达照法师:一开始是不适应的,但是当你禅定功夫有了以后,慢慢的在生活当中就会适应。比如说我们平常在走路的时候,就是好像都不用心,随随便便也就走了,但是如果你处在禅修的状态,你不需要用心,但是你走路会走得特别好。

我经常跟他们举个简单的例子,就是假如你在这种状态里面,就是不会随境转的这个状态里面,你在大街上走路,基本上闯红灯也不会出车祸。为什么这样说呢?因为他基本上不会闯红灯,所以他看见红灯的时候,他自然就会停,就是我们生命本能就会有这种反应。那你只要前面已经输进去说这个是该怎么做、这个不该怎么做,它自动就会去协调,不需要我们第六意识再去指挥它,就是把本能、潜能把它开发出来。

那么我们通过禅修的时候,一开始修定力好像是修减法,就你一边修一边好像这边用心了,那边又不用心了;这边当我专注了,那边好像又吃亏了。有很多行善的人都会这样,说我做好人都吃亏了,你看现在坏人都能爬上去,好人都被挤压,他总觉得做好人是吃亏的。实际上做好人他不会吃亏,但是你好人还没做会,所以很吃亏。是因为你没做会好人的时候,你对那个坏人就很讨厌,这个讨厌本身就是个坏人,他并不是个好人。

当你真正好人的时候,就是当你这个定的功夫真上来了,他一开始是静中静,所以大家要过来禅修,就是你把生活的东西都放下,把其他东西都不要想,这时我们觉得目前至少能够做到。我有时候引导大家说,“你就现在这两分钟帮我做到吧,以后你就再说了。”这个时候你的身心是很安静的。

然后如果再进一步,再通过坐在那里什么都不动,手也没动,脚也没动,身心安定下来了,再进一步你发现手动脚动好像心也没有动,慢慢就会形成这样一个习惯。本来你动起来心就会动的,但是你发现动起来(心)也没动,好,那你就走路也不会动。这个时候走路也不会动,你走路也会走得很好,也不会走错掉。

那么再进一步就是,一开始一般来说不用脑力劳动的活,比如说扫扫地、干点简单的家务活,好像不太需要用心去了,可以在定中去用;时间久了以后,哪怕是用心地拿着笔在写东西记录这些,需要计算的,慢慢慢慢,当他定力起来以后,他也能够去反应。所以这个是需要功夫一步步地推进,不是一下子就能明白的。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号