站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:受寺院生活的影响,吃饭不剩东西,但公司中餐定制的一人一份总是吃不了,强迫自己吃饭特别不舒服,这种情况该怎么处理?

问者:最近一段时间晚上感觉老不饿,不想吃东西,然后以前受这种寺院生活的影响,我觉得不应该剩东西,然后中午吃饭的时候是公司给定餐一人一份,总是吃不了,感觉强迫自己吃,但是感觉吃饭特别不舒服,这种事情,这种情况该怎么处理?

达照法师回答:中午吃饱了,晚上可能不饿是有这个现象的。


问者:但是确实吃饱了之后感觉不舒服。

达照法师回答:不习惯是吧?如果在可控的范围内,当然按正常的健康的饮食结构,应该是吃个八分饱,不要吃得太饱了。那就自己少打一点。


问者:他就每人一份。

达照法师回答:噢,那自己还有其他的处理的方法,看有没有。比如说有养动物,或者是有些专门收这些剩餐的一些地方;如果完全没有了,还有一个,实际上自己也可以,剩下来晚上吃也可以的,就晚上你自己热一下吃。浪费食品确实不是很好,特别是米饭。这个米跟面,照理说是天地万物之灵,我们的人身是靠米饭来滋养的。现在很多人就是因为浪费食品,对自己呢,说得白一点就是上天赐给你的,你把它浪费掉以后要招天遣的。就你现在的福报可能很会享受,但是以后的福报可能就会没有掉,因为你的内心中对这些食品、对这些很宝贵滋养生命的东西并不尊重。蔬菜应该还好一点,蔬菜可能比起主食、米跟面这些来说应该还可以适当地放松一点。

各有利弊,其实。就说你很珍惜就把它吃完,有些人说你吃完把肚子撑坏掉了,撑出病了还是不是更严重?其实这个撑也不会撑出病来的,因为毕竟没有把自己硬撑撑到自己站不起来,或者撑得特别难受,就是说经常吃得很饱,可能会不是特别好。

但有一点,当你的胃已经习惯了以后,它就正常了,也没关系,胃的弹性是很大的,这方面说有损失的,就是说撑得太饱。

另外一方面,就是你的内心中对食品的珍惜,吃饭时候的这种态度——饭让我很尊重的,这样一个态度的话,这个意向对自己的身心健康其实有很大的帮助。

所以有时候食品并不是说一定有多少的营养,但是当你的心怀着很感恩的心、很喜悦的心去吃的时候,那个时候对自己的身心健康其实帮助反而更大。

所以我们看以前有些人,他在农村里面也没有太讲究卫生什么的,也不是特别讲究,但是他反而也没什么病,吃什么都是很香,寿命还活了个九十岁、一百岁,那么这个原因在哪里?如果他能够用更健康的方式、卫生的方式去可能会更好,因为他背后的那个思想特别好,就对吃饭他就怀着一种很敬畏很尊重的心,这方面可能会更好一点。

所以我觉得具体在生活当中出现的问题应该还是有具体解决的办法。实在外在的环境如果都不允许,这样子,好像要遭受这个果报也只能自己去承受,但是你在内心中还是要拯救自己的,不要因为说这个吃不了了,在那里又很痛苦,觉得浪费掉又有罪过,然后吃了自己又受不了,会给自己走上绝路一样。实在救不了外面,把心要救起来,这样也没事。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号