站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:打坐时内观,进入半睡半醒的一种状态,感觉也在觉知,又在睡觉,这是怎么回事?

问:法师您好。我练习内观大概有几个月时间了,然后最近一段时间,因为白天工作比较累,然后每天晚上打坐的时候,经常从头到脚的觉知每一个部位,但是感觉半睡半醒的一种状态,然后感觉也在觉知,感觉又在睡觉,我不知道这种是怎么回事。

达照法师:如果你坐的姿势头就没有低下来,可能是一个定之前的征兆。

入定之前我们对这个世界也会慢慢地模糊掉的,好像我们心灵有通过这个眼耳鼻舌身意这六根,像六个窗户,平时都是向外去追求,依赖外界,追求外界,还有逃避外界,所以打坐是要发现自己。

所以通过这个禅定以后,有些人对外在的世界慢慢地就模糊掉了,在这个时候有时候会感觉到好像像昏沉一样,实际上你坐的姿势一点都没有动摇,头没低下来,手也没动,这个是一个好的现象。就入定之前的一个征兆。但是如果头已经低下来了,腰也塌下去了,那就是快睡着了,那个需要提醒,就不应该这样。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号