站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:我们学做菩萨,要发菩提心,但我帮别人的时候,自己遇到烦恼,怎么办?

问:因为三年前我认识了一个朋友,我后来才知道他是一个精神病患者,然后我就一直想帮助他,我帮助他精神病医院让他住院,之后他就粘上我了,就一直跟着我。我在厦门住,我回沈阳老家,他也跟着我,回去好几次。这样的话他就给我带来了很多烦恼,所以后来家里人说:这样人你不能再接触了。所以说这一次他又来找我的时候,我就不理他了,不理他,结果他精神病就又发作了,又住到精神病院去了,所以我心里就很忏悔。

因为我们学做菩萨,就是说一定要发菩提心,要帮他,所以我不想舍这个菩提心,我跟您说过我想受菩提心戒。但是我现在遇到这个烦恼:我帮别人的时候,自己遇到烦恼,我怎么办?我没有这个智慧。但是我心里又很忏悔,我特别难过,就回厦门我还要不要去看他?他现在在医院里,我要不要看他?我都很烦恼。

达照法师:这个做菩萨也不是很容易的,如果你自己没有两把刷子,基本上我们都是泥菩萨,所以过去了自身都保不住了

所以两方面,既然我是泥菩萨,我发心要不要发呢?还是要发的,就是我们愿力一定要发愿度一切众生。就是受三皈依的时候,我们都有发四弘誓愿,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断……”,就这个作为你生命的总体的愿力,就是你总体的生命的背景,我所做的一切都是要利益一切众生的,帮助任何一个众生都不能舍弃。

但你有这个愿了以后,那要看看你有没有这个能力,这愿和力要相资,要匹配才可以,这是单样都行不通的。就是如果你有这个愿,但是没有力量,就像我不会游泳,看见人掉到水里,我很想去救结果下去了,你自己也死了,这个就不但救不了他,把自己弄死掉了,这是愚痴。那你如果有办法,你想办法叫别人帮忙或者其他的帮忙,办法你能想得出来,只要不要把自己淹死就可以。

所以,同时自己要修行,就自己要真正达到无我的时候,达到无我了以后自己才不会淹死,然后才随缘去做。还没有真正的能力去做,因为我们就算自己明白无我了,但是这个众生这么苦,那么多的烦恼,你哪里有那么多能力一下子全把它改过来?那也是尽力而为,尽力而为,尽自己力量了也就可以了。

如果你觉得你可以为这个精神病患者奉献更多、帮他更多的,当然你有这发心也是可以的。可是如果你的家里人、你的旁边的人很不高兴,或者觉得你也变成神经病了,这个时候你还是要救家里的人的。因为家里人也是人,也是众生,你帮了那个众生,其他的众生都很难受了,你不是又害了另外一些众生了?所以这个要综合考虑,就让自己的家里人、环境、周围、所做的所为的,知道这个后果只会更好了就可以。如果你让他依赖了,他表面上好像已经病好了,到最后依赖上你了,那么再后来你又放不下,自己又反而难受,就等于你去救他,你也把自己搭进去了,到最后越来越想不通,真的自己也成了神经病了,那就麻烦了。所以把自己先救出来,好吧,自己先救。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号