站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:怎样区别人我执与法我执?

问者:师父,问一下就是这个第七识,就是末那识,我看有些书上说,它是这个我执,分人我执和法我执这两块,这第七识。但就是为什么有点体会不到,感觉还不明明白白,这个第七识不是执着第八识这个见分明明白白为我吗,它里面这个人我执是起了个真谛见,头上安头。但是感觉到它这个法我执,它实际是相分,它就是把这个相分执着为法执。这样来呢,它就是第七识不是人我执和法我执都包含了,它怎么只是一个人我执,它里面没有法我执啊?法我执,执着的是相嘛,相是实有的,这些书本啊,桌子啊,包括一些观念呢,那这个是怎么区别的?我就这点分不清楚。

达照法师回答:就是它一个是清楚的自己,是一个真实的自我,一个是看到他也觉得有真实的本质。


问者:但是它在这个相上啊,还是在这个见上啊,它有这是我见的,它有这么一段的自我意识,有个对立。但是它这个法执呢,就是指的是这些相,外面的一切的独立的。但是这样讲了呢,它就不是说这个末那识里面包含着人我执和法我执,它只含了这个人我执,法我执这一部分还没有包含到。

达照法师回答:有。因为它有能见的见分嘛,见,就是了别的意思啊,就是思量的意思啊。它能够思量,一个是它内在的思量,觉得我有个真的“我”在,这是第一思量。第二思量呢,它是想这个东西是一个真实的存在。

实际上是有了这个东西真实,然后才推到这里面是真实的我。比如说有个身体的真实的我,身体是个真实的,然后才觉得我的心也是真实的。身体的真实它就是一个法我,身体的真实,它是相嘛。身体本身是性空的,从来没有生也没有灭过的,就是山河大地一切万物都是没有生灭。他认为山河大地就是有个生,有个灭,有个东西,这个感觉实际上是从见分上看的,就是它叫思量。它在思量这个问题上的时候,就出差错了;在思量自己的这个明明了了上,它又出了差错,就是里面有我,外面有法。就这两层,人我执,法我执。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号