站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:大家都说念佛人不能养狗,我觉得把它扔了,别人对待它可能不好,就是放不下,怎么办?

问者:法师,我还有一个重要的问题,我呢,就是不能看那些不能说话的小生灵啊,我就想救他们,就是那些狗啊,猫啊,什么那个鸟啊什么的。想救吧,但是后来就是捡了好多狗,说念佛人不能养狗,可是我呢,我说过去,这一段不知道为什么都长病吧,我说原来我的狗住在我屋里,现在我住在狗窝里,大家都说念佛人你不能养狗,不能养了就送人,我觉得把它扔了,别人对待它可能不好,就是放不下。

达照法师回答:放不下,你真的是住在狗窝里面,就麻烦了。你放也要放得下的,你慈悲心去养倒是也没错,在家居士收养这些流浪狗、流浪猫,也是对众生好,也要发愿让它能够解脱自在,发愿救度它,别把自己给搭进去。自己搭进去,放不下,牵挂着它,来生说不定你就去它那个群里面,这你就麻烦了。

你要往生净土的,你要以菩萨的高姿态来对待它,你不能以狗的心态来对待它,知道吗?如果把它当成一个人情,养宠物养出人情来了,舍不得这个狗,狗生病了还哭,那来生非做狗不可。


问者:那个前一段就是一只狗走了吧,不知道是不是真的,但是应该快往生了,当时它很老了吧,都是杂毛,我挺乱的,它瘫痪了,我就一直每天在我屋里给它念经给它诵经的,师父也过去过,还有那个师父也跟着念,最后它死的当天晚上啊,还是硬的,头和胸。到了晚上没睡,一直给它念,早上起来整个身子整个头全都变成黢黑铮亮的毛了,而且呢,全身都是软的,我不知道是不是往生了?

达照法师回答:往生善道。狗往生,畜生往生也是有的。对众生可以平等,这样子也是非常好,包括对人也要尊敬啊。


问者:是啊,我就觉得它们不会说话,我发愿也这样,我说等往生以后,回过头救这些不会说话的众生,我就觉得它们比人还可怜。

达照法师回答:其实说话的人也挺可怜啊,你要救度众生要无偏无袒,要救度一切众生,不能只救度不说话的。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号