站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:世间是假相,那么能否通过修行回到过去或者到将来?

问者:阿弥陀佛,我们知道世间都是假相,但是我们通过修行之后,可不可以回到过去或者到将来?

达照法师回答:回到过去?返老还童啊?你说的是身体吗?


问者:对。

达照法师回答:身体回到过去,变成幼儿,那不是倒退了?


问者:不是那个意思,就是说回到过去某个时代或者说回到佛陀时代或更长久的时候,或者回到将来哪个时刻,到将来时间是个假相。

达照法师回答:时间是个假相,空间也是个假相,而且呢,《华严经》里面讲得很清楚,就是融三际于一念,静思当于当下。三际就是过去未来现在,我们这一念心啊,是包含了过去现在未来,也包含了无尽的东西南北的,都包含在里面可是我们执着自我这一点,所以我们只能看到现在、昨天或者明天,看不到更久,更久远的未来。是因为我们有个自我,我执作的怪如果这自我的坐标没有掉了,空间感就没有空间感没有掉了,时间之感就不存在。

时间本来就不存在,时间是,你看时间它不是东西嘛,你没办法把时间拿给我看看,时间只是空间在变化,我们就感觉它是有个时间。如果空间没有变化,完全被静止了,真空了,这个时间感就完全没有掉了。所以有些人入禅定了,他时间感就是自己完全没有掉了。



问者:那佛知过去知将来任何一个时间他都可以知道,那就是说可以回到过去

达照法师回答:他不是回到比如说,我们坐在这里,我说这个房间有多大,你马上能体会到房间有多大,是不是?那谁知道房间有多大是你的心知道房间有多大,不但你知道,大家都知道。你知道这房间有多大了吧知道,很清楚了。那就是说你的心已经覆盖了整个房间,你才知道房间有多大,要是没有覆盖你怎么会知道它呢?你看左右前后,都很清楚,那么这个时候,心本来就是有这个能力的。我现在说你注意啊,注意我这个本子,你的注意力就一直在这里然后我再放下来,你又注意整个房间有多大。你说我是不是回到以前呢?它不是回到,只是你呈现了这个短暂的人生这一段。它原本呈现的就是整个的十法界,都圆满呈现了,我们因为不了解,没有智慧,我们只是呈现的这一段,不是我从有到无从无到有,这样回过来回过去,它实际上心是没有动摇的。

心本来是不受时间和空间的束缚。我们身体是受时空束缚的,从小到大,这个只能变得越来越老,不会回到过去,它受时间束缚。然后我们的身体它受空间束缚,你在这里就不能回家,在家里就不能在这里,坐在那里不能在这,它受空间束缚。那时空有变化,所以身体一定会死,身体是无常的,原因是它受时空限制的。但是你看心有没有受时间限制啊?心不受限制,你想昨天想明天,你想无量劫以前,想无量劫以后,一念就到,不需要受限制。心也不受空间限制,你想东南西北,想北京,想太阳,想月亮,你想到的月亮会变化,想到的北京会变化,但是会想北京、会想月亮的这个会想的这个心,因为它没有形象,所以它无论想到哪里,它都没有受时间和空间的限制。那么受时空限制的它有生灭,不受时空限制的,它怎么会有生灭呢?



问者:我们如果是从这里,一念就到北京了?

达照法师回答:不是到北京,本来北京就在它的一念心当中,心已经包含整个宇宙了。



问者:对我们来说,我们还在时空限制当中。

达照法师回答:所以对我们来说,你不能用的眼光去看佛的能力。用的眼光去看佛的能力,还是会判断失误的。比如说,你会觉得可以回到过去,本来这个就是错的根本,你还说有个从这里回到过去,你看它就完全错掉了,明白吗?要把这个拿掉,过去未来当下就呈现,是这样说。



问者:如果说过去和未来可以呈现,但是不能回去过去未来,如果是回去过去未来以后啊,这个因果关系就会打乱了,很多时候它就不成立这个世界了如果都这样,那这个因果都改变了以后呢,这个世界不就乱套了吗?那过去未来我们可以知道可以呈现,但是不能去改变,过去你做出去的什么事情,就像那个水都泼出去了已收不回来了,对不对啊,达照法师?

达照法师回答:这个应该是这样说,就是从缘起的世界,时空有变化的这个生灭法来说,它的规则就是因缘果报,从因到缘,从缘到果,一直是因缘果报,因缘果报这样一个呈现的规则。但是每一个因缘果报的呈现呢,它都是性空无自性的就是从本体上说它都没有动摇,那动摇的这部分就是它的外在的显相;这个显相呢,还有个不可思议的地方就是因陀罗网的,如帝释天的这个帝珠啊,它是重重无尽,一即一切,一切即一的,就是你中有我,我中有你。

从我个人来说,比如说,我看见了这个世界这么大,表面上我是这个世界的一个分子,实际上世界就是我当中的一个分子。无尽的时间就在一念当中,它不是说我过去已经呈现在过去了,就不能再回来了,其实过去就是现在,它没有回来,也没有过去。那这个东西是怎么样的?就是说,天台宗用三种因果,就是三世、两世、一世因果和一念因果,这三种因果来对照。我当下的这一念心,比如说“好”,就这一个念头,“好”这一个念头它就包含了三世、两世,还包括这一世,一个念头包含了三世。智者大师讲,“一念心具足三千诸法”,无尽的时间,无尽的空间,在这一念心里面都已经包含了。但是因为我们找不到这一念心,我们不知道这一念心有包含了这么大的内容,所以我们只在三千诸法上去做文章,却不知道这一念心具足这么大的一个能量。

过去和未来呢,它是可以呈现,说重现也可以。我还真是见过一个居士,他今年五十二岁,他在三十岁的时候,连续发了十天的高烧,四十度以上,那到第八天的时候就昏迷过去了。他说昏迷了以后呢,他自己感觉到这个世界,本来我们大家感觉到这个世界很大的,他觉得这个世界是在压缩,越来越小,越来越小,小到最后只剩下绿豆那么大,只有一点光明了。他心里面害怕了,他心里想说,“这点光如果没有了,我就死掉了,我坚决不能让这点光没有掉。”就在这个时候呢,这个光又开始大起来,大起来,大起来又是一个世界。在这个世界里面,他突然看到了他的爷爷奶奶,他的爷爷奶奶已经去世了,然后看到他自己的小时候,就是这个时光是倒流的,在倒回去,他看到自己这一生。看完了之后,看到小时候,再看到前世,再看到前世,看到三世。看到前世,三世看完了以后呢,他心里就想,他说,“哎呀,我不想看了,我还在医院里面躺着呢。”他还有这个念头,在医院里躺着我不能看了,他还发现这个放录像的倒着带呢,反过来,顺着从三世前,往两世,往一世,往他自己小时候,然后就开始看到自己现在躺在那个病床里面,病床里面病好了以后,再出来做事情,然后再继续往前,一步一步,包括自己后面的做了生意赚了钱,买了别墅,然后有孩子,一直到死是怎么死的,然后呢,死了以后来生到哪里,他又看了三世。他心里就想,“我在医院里面,我不要看了!”然后那个世界又开始慢慢、慢慢地缩小,缩小到绿豆这么大一片光的时候,那就在这个时候,它又开始大起来,这个大起来,就又回到现实世界里,他就醒过来了。

他醒过来以后呢第一句话就说,“我看见我爷爷奶奶了。”他老婆在旁边嘛,他老婆就说:“你这脑子已经烧糊了,讲胡话了。”然后他说,“我真的看到了!”就是他讲的那个态度很逼真,旁边人,“哎,这个发高烧发得都没救了。”医生就给他开了药,叫强迫性精神分裂,吃了二十年的药,他五十岁才跟我讲的,头经常痛,痛得受不了。然后五十岁那年,也是头痛得受不了了,他夫人是信佛的,叫我过去看看。我就去坐在旁边,我说,“你在那个里面有没有看到我们两个坐在这里啊?”他说真有看到了。哎,我说这个人的缘分有时真是注定的,也是逃不掉的哦。他说他后来买了别墅以后,因为他经常,未来的世界他都看见了当时,然后呢,他在生活当中经常会说,跟他老婆说,跟他孩子说,他说这个事情你不要做了,怎么样怎么样,说出来,结果就是那样子的。有一次他们后来真的买了别墅,买了别墅他老婆去看了这个别墅,开着车,让他去看一看。他从那个别墅区的大门一进去,就跟他老婆说,现在你往左拐,拐过就再拐两个弯,然后那个别墅是几个门,外面是红色的。他老婆吓得,“你不要瞎说了,说得毛骨悚然。”

就是那这中间实际上有个很简单的一个道理,就是我们阿赖耶识,唯识讲“三界唯心,万法唯识”,我们现在这个时空,看上去好像这个世界很大,事实上浓缩起来它就是一个绿豆那么大。像宇宙大爆炸一样的,其实你在这么微小的一个念头里面爆炸出来,它就呈现一个另外一个世界,那我们现在这一生,就是这样一个世界呈现出来。而且唯识宗也讲,“去后来先作主公”,阿赖耶识就是,藏传佛教讲的明点就是阿赖耶识,就是像绿豆那么大一个明点,光明点,平常是藏在我们心脏的心窦里面的,我们平常不知道这个东西在心窦里面。所以我们一般说,坐在这里是头脑最清醒啊,大家都知道是头脑最清醒。但是你问他说,“我在哪里?”我们会马上说“我在这里!”我们不会拍脑袋说“我在这里”,他习惯性就是说“我在这里。”他这个心脏里面这个点,是我们把它执着为自我的一个重要的点。

这个点,实际上是包含了整个宇宙万有。就是你这一生的所有的经历,为什么人死,你这一生造的业、起的念头,叫“万般将不去,唯有业缠身”,就是我们这个明点啊,像绿豆那么大,表面上是在这个心脏这里,这只是它的一个表象,它在心脏这里。

就这一生,唯识说它有持命识嘛,我们命在这里就是因为有它在持的,所以呢去的时候它最后离开,投胎的时候它最早来,就是等我们心脏会动了,我们投胎的时候,这个就起作用了,就是它才维持着我们这个命。那从这个角度来说,其实过去、未来、现在当下也是具足的,这个有点不可思议,就是这么小的一点在我们心脏里面,而且我们一讲心脏里面,那我们身体呢,那身边的人,身外的人,是不是不是它了?哎,它又不是。它小的那头,就是心脏绿豆那么大在我们心脏里面;它还有大的那一头,是包含你的整个宇宙。这是什么概念?就是宇宙万有这么多,所有的信息居然就在它的这个小的这个明点里面,所以你就知道说“芥子纳须弥,须弥纳芥子”,大而无外,小而无内。芥子纳须弥,它比喻的就是这个明点。就是《华严经》里面讲,“芥子纳须弥,须弥纳芥子”,就是芥菜子里面有整个须弥山,须弥山里面又有这个芥菜子,须弥山还没有缩小,芥菜子也没有放大。这个很神奇哦。

就是我们这一念明点的这一念心,它包含了整个宇宙,宇宙又没有缩小,还是这么大;然后呢,我们自己,你看身体又是宇宙当中的一个小点,我们人,一个人一个小点,那心脏里面的明点更是宇宙当中的一个小点,就是芥菜子那么大,这个小点,它不是单独、独立的一个小点,是包含了整个宇宙的这一个小点。那我们的整个生命就是这么一个构成的,就是一个金字塔一样,顶尖的部分就是我们最小的这一念心;最大的部分呢,就是整个宇宙万有,身外的一切万有。

然后呢,我们这一念心不了解我们错在哪里,唯识宗讲得很清楚,就是把第八识的见分执着为“我”,第七识啊。那见分执着为我是什么?就是我们把我心里明白——我说你这个人做事情,你明不明白?你说我心里有数,我心里明白——我们把心里明白的那个明点就当成我,错其实就错在这里。就是把这个金字塔的顶尖顶尖,像绿豆那么大的一个白点,在心脏里面的这一点,我们把它人为地把它割裂了,把它割离了,把它分开了,我们就感觉我是这里面的一点点,然后宇宙万有、身边之物、外面的一切人,都认为是他们,不是我。实际上呢,它们都是我,你看到的世界就是自己。其实你说某个人坏的时候,其实就是说你自己坏,你的所有的动作其实就在你的心里面。但是因为我们不知道,我们把这一点点把它隔开了一堵墙。

所以人为什么贪心是不可能满足的?因为宇宙本来就是你自己。结果你说宇宙这么大都是自己,我才得到这么一点家产,这么一点人际关系,这么一点东西,我怎么可能满足呢?我只有整个宇宙都得到了,才是真正我自己,才是满足的。但是你没有得到,所以人心贪心是不可能满足的。

那如果你明白了这一点,你看我们修行佛法就是两道,解脱道的佛法是让你注意力往里收,你不要向外去求,你要往里收,把欲望、把痛苦全部把它放下放下。禅修坐在那里往里观照,你观照到内在的这个心,观察很清楚了以后,那很多人在闭关、在禅修期间,天下发生的事情他了如指掌,就是他里面的这个明点已经包含了整个宇宙的。所以当你注意力到内在的明点这一念心,就我刚才说,你提起觉照,不要有无记的时候,就这层割裂的感觉没有掉了,只是明白。哎,明白,明白,它宇宙万有的东西,因为在这里面都已经包含了,所以只要向里看,他能看得很清楚。

那么另外一个方法呢,是我们向外看。向外看就是我要度一切众生,发菩提心度一切众生,跟任何众生都不结怨、不结仇,每一个众生都是我度的对象,然后每个众生都成佛了。你的心量大到极致的时候,大到极致跟小到极致是一个,就这个东西,所以非常奇妙。

那么在这个自我割裂之后,把这个明点当成我,我们现在所有的错,错在哪里?就是把心脏里面的这一念,这点点芝麻绿豆大的那么一点点小事情,一个小我,权且叫小我——其实也不对,把它执着一个独立的自我。有了这个独立的自我,就有坐标;有了坐标在这里呢,就有前后左右。我们昨天在房间里面讲了,前后左右,你看我在那里,前面在那里,后面在这里。

好,如果你明点这一点的这个坐标的自我把它拿掉,你们现在可以感受一下啊,我们假设比如说,你坐在这里,你的身体把你火化掉,灰把它吹掉,你坐在这里,你感受一下,你身体的那个自我就完全没有了,我们平常是拿身见作为我的基础嘛,这是我是你,那是他。那把身体的这个自我完全没有掉了以后呢,就你假设一下,身体的我如果没有了,现在你问自己:前面在哪里?这个我如果没有了,前面在哪里?后面在哪里?前后左右没有了,空间在哪里?没有空间的,没有空间了以后,时间在哪里?空间都没有,变化都没有,时间也没有了。那这个时候,你看,它整个外在的宇宙,跟小的一点,它是一个圆融的一个整体。

所以这中间,我们轮回错就错在把内在的那个意根,实际上就是我们这个心,真心本来有三种功能,第一种就是叫见分,实际上就是我们主观的能动性,能看能说的这个东西,我们就把能看能说的说成是“我”——我能看、我能说,错就错在这里。然后所看所听的,这叫相分,实际上就是能。见分就是叫能藏,能;相分就是所藏。“我能把你说的话记住,你就是我所要想的人、所要想做的事”,就把所藏当成外在的,我们把能所就分开,中间莫名其妙地隔了一个我见的高山。那我见高山就很难破,很难逾越。有了能见有了所见,实际上,它这个心还有一个功能叫作执藏,藏就是包含,收藏,就把整个宇宙在你世界当中出现的任何一个问题、任何一个小小的念头,都会收藏在阿赖耶识当中,它具足这三种功能,叫能藏、所藏、执藏。

那我们,你看最明显的错误就是把能藏的这个见分,单独割裂起来以为是我。所以《楞严经》里面讲得很清楚,说整个大海的水啊,业风吹过来,起了一个水泡,然后你把水泡的那一滴水拿过来就认为是整个海水,你说这是整个海水。本来是所有的海水才叫整个海水的,你把那一点水拿出来,一勺水拿出来说是整个海水。那你的错误就是,第一,你没有看到整个海水;第二呢,你连一勺水都没看到,因为你把这一勺水看成是整个海水了。同样的道理就是,我们把这个当成我了以后呢,本来所藏的这些都是我,我们居然不知道,看不到了,所以你并没有认识真正的你自己,就是真正的你自己你没看到。第二个呢,你内心生起的能看能听的这个,只是其中的一个功能,只是见分的功能,连见分的功能也没有看到,因为你把这个当成全部的我了,所以就轮回颠倒。

所以小乘佛法是让我们赶紧往里收,不要向外去计较,而要往里收,你修行收得越紧,看得越清,到最后你明白,把这一念心看清楚了之后你发现,宇宙法界都在其中。那如果你菩提心发得大,你利益一切众生,在你的世界里面,没有一个众生不能度,没有一个众生可恶的,那你的世界也是圆满成就的。所以从这个角度来说,时空其实真的是很颠倒。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号