站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:登欢喜地,是不是就是指的初禅的境界的意思?

问:登欢喜地,是不是就是指的初禅的境界的意思?

达照法师:不是,登欢喜地就是初地菩萨。初地叫欢喜地,二地叫离垢地,三地叫清净地。

这个欢喜地为什么他会欢喜?就是破了一品无明,证了一分法身,从此以后,他的生命只有快乐,没有痛苦,见到一切众生都是在净土。所以登欢喜地的菩萨他能够在一百个世界示现成佛,像一百个释迦牟尼佛这样的能力,那这个很厉害的。圆教是初住,别教是初地,欢喜地。圆教的初住是什么呢?就是它实际上叫作发心住,《华严经》里面讲“从初发心便成正觉”,我们说,“哎呀,你发心多好啊,你发心要成佛啊!”这个发心是指我们启发菩提心,发菩提心要成佛,而这个发心住是指发明心地,就真正发现了自己的心地宝藏,那这个时候他的能力就非常强大的,是这样的。

初禅也是很舒服的,叫离生喜乐地,就离开欲界,欲界烦恼生起来已经离开了,但是他是内心是完全欢喜、快乐的,跟欢喜有点像啊,但不是,所以有时会判断失误。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号