站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:有些人说修苦行才是正法,我们应该怎么样规避大乘小乘的区别,走出误区,达到更好的修学效果呢?

问:现在社会上有一些推崇苦行这样的,有些人说这才是正法。我们佛弟子应该怎么样规避大乘小乘的区别,走出误区,达到更好的修学效果呢?

达照法师:这个说来话长就是解脱道的佛法是自己个人走向解脱,回归涅槃大乘是要利他区别在哪里呢?就是小乘明白个人生命内在的无我,他证得的空性也叫般若大乘不但要自己证得涅槃,他有智慧不住生死,所以证涅槃;有慈悲所以不住涅槃。有智慧不住生死,有慈悲不住涅槃。那个小乘我们叫它小乘,他只有智慧不住生死,但是他不发慈悲心,不发菩提心,也不想利他,他直接在涅槃里面就可以了。

从轮回的角度说,我们每个人只要能够逃离这个苦海就已经相当不错了,解脱轮回。但是从你生命整体的力量来说,这个只是解脱力量还是太弱,就是生命还有美好的大乘的菩提道和佛道还没有彰显出来,所以还需要继续修习慈悲心,进行利他的这样一个过程,这有一整套的程序。

但是这两个并不矛盾。我们有时候以为,有些修解脱道的人以为大乘不是佛说的,为什么呢?他们想不通。因为我们轮回是痛苦的,从轮回解脱出去涅槃是不痛苦的。大乘佛法说你出了涅槃以后,还要回来度众生,他就以为好像你又跳进火坑里去了。其实不是又跳进火坑,是你会游泳了你再跳进去救人;如果不会游泳,你跳进去救人,自己都淹死了。所以大乘佛法更加地全面,是这样一个状况。

有些人学大乘佛法学了很长时间,比如有个人念佛念了二十几年,他觉得没受用,结果一学南传佛法他觉得修禅定,马上有受用了,于是他开始诽谤大乘佛法,这些是个人的问题。我觉得佛经里也讲,一个真正阿罗汉,他听到大乘佛法绝对不会诽谤,因为他知道大乘佛法讲的都是无我的道理,他对无我绝对不会诽谤,因为他亲证无我了。只是大乘佛法讲的又是无我,又能够利他,为什么无我还可以利他呢?他搞不清楚,因为他的慈悲心还没有发起来,没有见到佛性。所以《涅槃经》说小乘人不见佛性,他能够见涅槃,不能见佛性,这是一个很大区别。

另外一个就是对于苦行,佛经里面也有一句话,叫“守口摄意身莫犯,莫恼一切诸有情,无益苦行当远离,如是行者得解脱。”有些人要特别标起来很苦行的样子去感动别人,实际上那个也不见得是正,所以要“守口摄意身莫犯”,身口意这三个,刚才讲的,生命都是有无数的业风吹着你往前走的,你能够把这个风改了,业就是身口意这三业,我们修行就是要修改身口意三业的行为。因为所有的行为都会造成你惯性的这种风,就会造成一种风气,那不良的风气就要改过来变成优良风气,所以从身口意这三业去改善你的风气、你的行为的惯性,这就对了。

至于说以什么样的形式能够改变你的身口意三业呢?每个人不一样。有些人通过苦行可以改变,有些人通过自在行可以改变。比如说弥勒菩萨跟释迦牟尼佛,当时他们发心的时候是一起发心的,结果释迦牟尼佛就喜欢苦行,他就修得很艰难,他比弥勒菩萨还要早成佛。弥勒菩萨就不喜欢修苦行,他老是到有钱的人家去,为什么?因为有钱人家里有钱,日子好过,他就去给他们讲法,讲讲法,自己日子过得很开心,自己就喜欢这样,这样他进步就比释迦牟尼佛慢一点。但是不管慢不慢,他还是在修行,他不是去贪图享受。虽然说这个也有一点点贪图的意思,但他还是有正知正见,还是要修行的。所以关键是你要在身口意三业上去改变,而不是只看苦行或者看外在的形式,着外在的相其实不见得特别好。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号