站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑: 我们修行怎么才能达到坐脱立亡?(上篇)

问:师父,您讲的坐脱立亡,我们修行怎么才能达到坐脱立亡?

达照法师:这个就是对地、水、火、风这四大要完全能够把握,就可以做到坐脱立亡。因为我们的身体是由地、水、火、风这四大元素构成的,我们生的时候从风大来的,风大、火大、水大、地大,死的时候是地、水、火、风,来是顺着来,死是倒着回去的。

佛讲这个世界也是这么形成的,我们这个世界,最早是风大在无尽的虚空中鼓动,风大,风鼓动以后摩擦产生热能,就产生火大,火大再鼓动就形成水大,水大再鼓动就变成地大,顺序是这么来的。那这个世界毁坏的时候,是地大先毁坏;地毁坏以后,其次是水大毁坏;再是火大,就水满初禅、火烧二禅、风吹三禅。到三禅天以上,四禅天开始就不会坏了。四禅天以下,三禅天开始,在这个劫坏的时候都会坏掉,这是世界。

我们的人身,就身体也是由地、水、火、风四大元素,跟世界的形成和毁坏的程序是一样的。那我们这期的生命,最早也是风大先来,风大是什么呢?我们大家这个身体有地、水、火、风四大元素,地大是骨头、指甲、头发,这些坚硬的是我们的地大;水大是汗水、血液;火大是身上的热能、热气。风大有两种,外风大是我们的呼吸和身上的气脉。中医号脉,一号就知道你的力气强不强,身上里面所有的气脉,这个脉搏走到哪里,它是要有这个风大的。如果没有这个风,就像我们身上的每个细胞需要新陈代谢,新陈代谢它旁边要有空间,没有空间它没有办法代谢。就像我要下岗,你要上岗,换岗时你要先过来,我要退下去,退出空间你才能上来。身上的每个细胞每天新陈代谢也需要空间。所以,每秒钟我们都要吸收外在的氧气,空气吸进来后,在身上进行循环,循环完了氧气供完之后,废气还要排出去,所以一呼一吸,吸进来的气和呼出来的气是不一样的,这个是外风大。

重要的是什么呢?是内风大,内风大我们很少有人去注意。内风大是什么?是我们的心念,所以《七佛偈》里说“身如聚沫心如风,幻出无根无实性。”身体就像聚在一起的泡沫一样,身如聚沫,就是泡沫,那个水泡,风一吹水,水变成波纹的那个波一样,身就像泡沫一样,身如聚沫。心如风,我们的心就是风,所以心的这个风指的是内风大。内风大是什么?就是你心动了,你的身体就会动;你的心怎么动,你的身体就怎么动。我想讲响一点,声音就响起来;我想讲轻一点,它就轻下去了。大家今天都在这里,什么风把你吹来了?你们都知道什么风把你们吹来的。据说有人本来今天要坐车回去了,一听说晚上还有开示又不回去了,这个风又把你留下来了。

就是你所有的动作背后都有你意念的风。这个风怎么来的?你现在的想法,是你在这一期生命,从现在之前的思维惯性养成的,所以我们生命当中的这个风叫什么风啊?业风。内在的心念就是业风,身、口、意这三业都会构成一种惯性,那就叫业风。所以你不自觉地想笑,或者不自觉地想哭,或者不自觉地在那里感觉忧郁、郁闷,各种疾病、心理毛病,都是慢慢、慢慢地,那个风形成气候了。所以精神病的人也很可怜,但精神病的人肯定是精神病的风把他吹成精神病的,如果平时没有精神病的风,都是健康的风,你就变成一个健康的人。

所以这个风就是一种习惯。一个人如果自私自利的,他的思维全是自私自利的。但不是说这个风永远是那样,如果好的风吹着吹着,他就变好了;坏着风吹着吹着,他又变坏了。所以我们大家怎么来、怎么去,都是被风吹出来的。寺庙里有道风,一个民族风俗习惯、民族风情,每个人有风格,人有风度,社会有风气。寺庙里的道风好还是不好,不是一个人的行为,不是一下子的行为,是长期养成了一种力量,这就是业力,也叫业风。

那么我们前世在生命结束的时候,那个生命结束了,你下期生命要到哪里去?就我刚才说“顶圣眼生天,人心饿鬼腹。”为什么你想到的是圣人,你想到看到的都是美好的事情?人心是感情,饿鬼腹是饥饿,人肚子一饿起来,一不满足自己的时候,赶紧想的是肚子,想吃东西,肚子饥饿,所以饿鬼道。畜生是趴在地上,所以它是膝盖,膝盖就趴在地上爬的,所以他想到膝盖。大家做过恶梦,晚上做梦的时候,梦到有坏人追你,你那时候会有什么感觉?腿抬不起来!腿怎么抬都抬不起来,所以你那个时候老是想腿,心老是往腿脚,“脚啊,脚啊,赶紧抬起来吧!”一直这么想,所以那个是仇恨。所以为什么地狱是脚板出?因为如果你一辈子就恨一个人,在临终的时候一辈子就想报这个仇,快死的时候,仇恨的那个人就出来了;或者你想杀他,想杀他你想追他,所以你脚抬不起来,一直想叫这个脚;或者恶的那种心起来以后,恶境现前了,有人追杀你,你想逃跑,还是想到脚底心……所以死了以后热能最后是脚底板出去的,那赶紧要叫人助念了,不要让他出去,因为他想到的是脚。

所以大家如果想到是你最尊重的人,你会身心很安定,觉得有依靠感。比如在临终的时候,一下子看到阿弥陀佛来了,赶紧想到是跟佛顶礼,很开心,很安详。如果想到有人想杀害你,或者你要去追逐那个你要杀害的人,那个内心是非常痛苦的。

所以那一期生命结束的那个风是怎么来的?是他前一辈子、这一生的综合力量。这个综合的力量当中,哪一种力量最强,他下一期的生命就从那里开始。虽然我们这一生也有善业,也有恶业,也有念佛也有信佛,反正各种善恶好坏的业都有,但是哪一种业最重,你来生就从最重的那种开始,不只是来生,今天也是一样。今天晚上大家坐在这里,在你现在的生命当中,就是你听课的这种业最重,所以你就在这里听了;如果有业比这个更重的,你就赶紧跑出去了。

每一个选择,它一定是这样。不是到死了以后,而是你这一生当中,每一个念头每一天,包括你吃饭睡觉,都是哪一个业最重,这个业就先出现。我们就受知识和经验所驱使,你听来的知识就会变成你的一种业,所以闻思修很重要,因为你听着听着你的观念开始改变,你的意业开始在改变了。修行不是盘起腿来才是修行,就是你在听课的时候,理解佛法的过程也是在修行,是在修改你的观念,修改你的意业。原来有很多错误的邪见邪知,通过听法以后,你把那些全改变过来了,那个比一般的打坐效果更好。但是有些是需要你静下来慢慢去改变的。(未完待续)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号