站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:负能量怎么不要发出来?正能量怎么发出来?(下篇)

问:很多人对自己的能量还不知道,我想问一下达照法师,怎么样让一个人早一点知道他发出的是负能量?那大家也好不让这负能量干扰。还有一个问题,很多人都有正能量,怎么样发挥我们的正能量?是不是达照法师刚才所说的靠妄想,先妄想,然后发挥自己的正能量?请达照法师解释一下!

达照法师:第二你刚才说,这个正能量想发挥是不是靠妄想,是吧在我们凡夫众生,所有的生命力都是靠欲望在背后推着的如果一个人没有欲望他会死掉,所以我们大家活着都是有欲望,如果没有欲望他真的会死掉。

欲望当然很多种了,有生存欲是第一种欲望。也就是说你如果不想活了,你可能就死掉了,我们大家都还挺想活的,所以我们大家都还活着,这是最起码的。然后你这个生存欲以外,还有其他的欲望,比如说钱财啊,地位啊,荣耀啊,财色名食睡啊,就这些欲望,欲望越强大,他想要的东西越多,他就干起来越卖劲,你如果什么都不想要就没劲了。所以善心叫善法欲——这个欲望有两种,一个是善法欲,一个是恶欲。恶欲就是我想满足我的欲望,我不管别人的死活,我也不管将来怎么过,就像吸毒的人,吸毒的人他也是欲望,结果他吸毒了把自己毁了。所以佛经里面说,贪欲、嗔恨、愚痴,这是堕落的。恶欲,会伤害人的都叫恶欲。

善法欲是不伤害人的,比如说你把自己做好,你钱赚多了,你为社会做贡献了,你把家里人的生活过好了,你很开心了,也让别人开心了,这善法的欲望,是凡夫要开发的善法欲望,往上走。恶欲是走下坡路,往下走。恶欲坚决不能有,善欲可以有。但是,这个善法的欲望他走得高,有一天他会掉下来,就像天堂也会掉下来一样。所以佛法告诉我们,因为所有的欲望都是以我为中心,比如说母爱,母亲爱子女,虽然很了不起,可以奉献自己,但是奉献自己的前提是他是我的孩子,我才爱他,如果是别人的孩子肯定没这么爱。夫妻之间的爱,爱情也是一样,我爱你是因为你爱我,如果你不三不四的我才不爱你呢,就是这样。他一定是要对方对我好,他是有所求的,对方如果对我不好了,那我的欲望就生不起来了,所以凡夫的欲望都是有我为中心,有个我在。

那么解脱道圣人就告诉你,“我”是个假相,是水中月。如果有一天你看到水中没有月,而是天上有月的时候,你就不会为这个水中月了。那么就是凡夫的这个我执没有了以后,我没有了,欲望就没有掉了;欲望如果没有了,他就解脱了,他就进入涅槃。所以无我能证得涅槃,当你在涅槃世界里面,你的生命的力量没有开发出来。所以大乘佛法又告诉我们要发愿,发愿就是愿望,刚才讲四弘誓愿你看,“众生无边誓愿度”,你的愿很强大,就想所有的众生都得到好处。那这个愿是什么东西呢?其实愿望也是望,欲望也是望,欲望也是我希望——我希望我有钱,我希望我地位高,希望别人尊重我,你看,也是望,希望。那个愿望,是“众生无边誓愿度”,也是希望,只是希望别人,不是希望自己。换句话说,欲望是想要我干嘛干嘛,那个愿望是希望我身边的众生能够离苦得乐,这个力量就更强大了。

所以凡夫的那个愿望其实力量不强大的,你自己达到了、满足了欲望以后,有时候就泄气了,就没意思了。那么如果你有菩萨的这个愿望,经书里面说,“如一众生未成佛,我佛终宵有泪痕”,就是说如果有一个众生还在痛苦、还在烦恼,佛都不休息,都一定还要去继续努力。那就是说,凡夫以我为中心的这种力量是有限的,佛呢他是所有的众生只要有苦的,都是他要努力背后的力量。就好像华侨一样,华侨如果你一个人在这边,你生活过好就没问题;但是你家里还有一大帮人在那里,你的力量就会更强,就为了家里人你也得拼命地努力,所以菩萨是为了所有的众生,这个力量更强。

欲望以我为中心,愿望因为无我而以众生为中心,它的力量更强大。所以我希望我们大家都发起菩萨的这个愿望,这个愿望那是生生世世,无穷无尽,那力量就大得不得了。祝愿大家早日能成佛,阿弥陀佛!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号