站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:怎么观照佛法无我修行?

问:问也是空,不问也是空,到头两手空,世事无常,佛法无我。弟子的理解是,无施利一切有情众生,但是太片面了,怎么观照佛法无我修行?请师父慈悲开示。

达照法师:这个说也是空,不说也是空,这个空跟不空是一个整体,就是佛法的修学是有次第的。第一个是要培养基础,就把做人的基础先要培养好,就是你首先要是一个好人。不是好人,所谓不是好人就是他的内心会有很多的烦恼,内心的自由度不够,内心的精神世界是堕落的,所以他不是好人。那我们需要把不良的情绪、不良的习惯慢慢改善。

这个改善又分二种,一种是当下改善,当下不管你做多大的坏事,当下看到自己的心并没有坏,“放下屠刀,立地成佛”,无论做多少的坏事你当下看自己并不坏,就在这一刹那间,回光返照,可能会明白心的一些真相。当然这种机会不多,因为很坏的人他念念都在坏当中,念念都在仇恨当中,念念都在杀盗淫妄、恶业烦恼当中,所以我们需要慢慢调教。这一部分叫打基础,就并不是真正地修行。

基础打好了以后,首先要破见惑,就知见要正。知见正就是无我的空性要理解透彻。理解完了还不够,还要通过理解的语言文字去思考,去自己提起用心来回光返照,照自己的内心。照着照着,有一天就照见五蕴皆空。一旦照、照、照到真正看到空了,他这个见惑就破掉了,就自我为中心我执的这个“我”的感觉就没了。当这个我见感觉没有,理上我执已经破过去了,就我见破完,知见就正了,就见到了空性,或者说已经明白了空性。明白了空性,他就不是一般的凡夫。一般凡夫理解空性还不是真明白,只是理解,他这个解悟是通过第六意识妄想构造起来的。这个见悟是亲自见到了。

一旦见到了无我之后,接下来还有习气毛病。因为无始劫来我们大家自私自利习惯了,习惯了怎么办呢?就是在无我的觉照之下,在待人接物、在让自己伤心让自己快乐的种种情境上,去磨炼自己,去化解自己,用无我的空性去化解是非人我。一边化解一边经历,什么境界来都不怕,一开始小境界来能化解,大境界来化解不了;到后来功夫深了,生死自在,什么来都能化解掉。这就是见思惑全部都破完,见地和功夫都圆满到位,最后就能够一定得道成就。阿弥陀佛!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号