站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:在家居士不出家修行,能否成就?

问:师父,我们在家居士修行,想请您开示一下,在家居士不出家修行,能否成就?

达照法师:这个成就是相对而言的。比如说这个人事业成就,荣华富贵成就,或者修禅定成就,或者解脱成就,或者往生西方净土成就,所以成就是相对而言。

如果讲成佛的这个成就,那我们要通过修行。求生西方净土的人,在家出家无论是什么人,都可以修,也都有往生净土的。不但人,就是动物也有往生净土的,它确实可以做到,因为动物的心跟我们人的心是一样的,只是业力不同而已。业力不同,所以有时障碍也会大一点,当障碍消除了,它超越了障碍,就能够成就。

所以无论在家出家,所有的修行,你修多少就会成多少,这个修行用功也是因果报应,丝毫不爽。那么出家有出家的功德,在家人是无法体验的,也就是出离了世俗的家,他不再以世俗的财色名利作为生命追求的对象;在家人呢,哪怕他内心很有道心,但是一旦触及到财色名利的时候,总是需要去努力拼博,总是需要为家里人、为生活去追逐很多的东西。

比如说这个寺庙盖得再好,住得再舒适,但是所有的出家人都不会觉得这个庙是我的,因为今天在这里,明天可能就不知道到哪里去了,他始终是在客店的感觉。住在三宝的道场,他的内心不会去贪着这个东西,不会说这个东西是我的,换句话来,他那个我执就很容易化解,就对物质的这个执着。在家居士他以家为核心,所以难度会大一点。但也不绝对,就是有些发起大菩提心的,虽然在家,像维摩诘居士,虽然示现在家,有妻儿子女,但是他实在是无所得、无所住,能所双亡,这个菩萨的境界就非常高。所以我们不能简单地说在家不能成就,实际上在家出家要依法都可以成就。出家一定有出家的功德,你也不能简单地说“我在家出家都能成就,所以在家出家都一样。”这两个。

出家在家对于修道成不成就,修道成不成就有另外的标准,不是在家出家的标准。如果你身体出家了心没有出家,你也成就不了;如果你身体没有出家,你的心却出家了,心在菩提道上了,那你也能成就。关键是有没有在道上,在道上都能够成就,不在道上都不能成就。那么相对而言,出家就更容易在道上,在家稍微难一点在道上。难一点也不是不能,也是能的。阿弥陀佛!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号